О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:05, 7 октября 2011 | 291 0

Великий мечтатель ушел спокойно, в окружении семьи

Великий мечтатель ушел спокойно, в окружении семьи

Джобс умер на следующий день после презентации новой продукции компании.

Джобс умер на следующий день после презентации новой продукции компании

Не стало Стива Джобса. Человека, который изменил мир высоких технологий, а также стиль ведения бизнеса в этой сфере. Он сделал устройства для мультимедиа понятными и желанными для пользователя. Компьютеры, плееры и телефоны Apple стали настоящей философией и стилем жизни для тех, кто хочет опередить своё время. Джобс умер на следующий день после презентации новой продукции компании. Основатель Apple впервые не присутствовал на мероприятии, но лишь немногие знали, что его часы сочтены.

Черно-белый портрет Стива Джобса и годы жизни теперь встречает всех посетителей на главной странице сайта Apple. В некрологе корпорации говорится, что компания потеряла "незаурядного творческого гения", а мир - "замечательного человека".

Он ушел "спокойно, в окружении семьи". Пока лишь это известно об обстоятельствах смерти. Основателю и бывшему исполнительному директору самой дорогой технологической компании было 56 лет. У него осталась семья: супруга Лорен и четверо детей.

А еще, конечно, стиль, которому был крайне верен. От внешнего вида ("черный верх, джинсовый низ") до целой i-философии (того же коронного "One more thing…" во время каждой презентации). Для приверженцев i-технологий у него действительно всегда было "еще кое-что…"

Мы вспомнили "кое-что" о нем самом. Говорят, он был резким, и работать вместе было непросто. Но его удивительный нюх на продукты, которые будут хотеть миллионы, сделал Apple одним из самых узнаваемых брендов на планете. Компания объединяла две его страсти: новые необычные разработки и любимые яблоки.

Коллеги Джобса, известные политики и бизнесмены скорбят в связи с его кончиной. По образному выражению президента США Барака Обамы, он "уложил Интернет в наши карманы".

"Мне он запомнится как человек живого ума. Когда мы решали, что и как сделать в компании, он почти всегда оказывался прав со своими идеями, - рассказывает Стив Возняк, соучредитель Apple. - Его интеллект, здравый смысл, знание того, что нужно, а что нет для нового продукта, что будет продаваться, а что нет. Когда нужно внедрить новую технологию и быть впереди всех, а когда - притормозить и пойти вслед за остальными".

О том, что Стив Джобс болен раком, стало известно еще в начале 2000-х. Опухоль обнаружили в поджелудочной железе. Что это такое и где находится? Джобс потом признавался, что даже не знал. Дальше была операция. И, казалось, что он идет на поправку. Но рак вернулся. Несколько лет спустя.

Парадокс ли, но именно эти "болезненные" для главы компании Apple годы стали временем самых громких премьер: запуск под фанфары мобильного iPhone, очередь за которым занимали с ночи, ультратонкий лэптоп Macbook Air, революционный планшетник iPad.

Но вот еще кое-что. Он полагал, что компьютеры, телефоны, гаджеты – тоже должны быть сексуальными.

Надо признать, делать их таковыми ему удавалось. Все презентации Джобс проводил лично. И в эти минуты будто чувствовал каждого пользователя. Покорял тем, что, как и его продукт, – так прост и близок.

Со временем пожирающая его худоба стала уж слишком бросаться в глаза. Слухи о том, что болезнь вернулась, находили все новые подтверждения. В начале 2009-го было объявлено, что Джобс отходит от дел на полгода.

Он настолько сросся со своим детищем, что каждый шаг его в сторону ощутимо ударял по компании. Связь между состоянием здоровья Джобса и котировками акций была прямой и крепкой. Стив болен – акции проседают. Стив прерывает больничный для презентации iPad 2. Зал аплодирует стоя, а рынок резко растет.

Но вот еще "кое-что". Это "сращение" человека и корпорации – фанаты Apple теперь изображают буквально. Откусанное яблоко с профилем самого Стива Джобса – эта картинка сейчас в топе многих фотохостингов. Теперь таким предлагают сделать символ компании.

Он родился 24 февраля 1955 года. В 20 с небольшим стал одним из разработчиков первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров. В 80-х изобрел "Макинтош" (впервые с мышью). В 1984 году проиграл борьбу за власть с советом директоров и ушел из Apple. Создал собственную компанию - NeXT.

Потом были мультфильмы. В 1985 году Джобс стал одним из основателей анимационной студии. Под его руководством она выпустила настоящие "хиты".Спустя 12 лет Стив триумфально возвращается в Apple. Он изобретает iPhone и iPad. И прежде считавшуюся примитивной "тач-скринность" копируют почти все конкуренты. 24 августа 2011 года Джобс объявляет об уходе. С поста главы компании Apple его провожают как "супергероя бизнеса". А преемником становится Тим Кук.

Это он на днях презентовал новый iPhone 4S. Для фанатов "надкусанного яблока" мероприятие было особым: впервые без Джобса.

История его жизни – как готовый сценарий к трагедии, комедии, драме. Ведь в реальности путь к успеху был не таким уж легким. Биологические родители от него отказались. Ребенка усыновила обычная калифорнийская семья. Родители в буквальном смысле копили на колледж. И в 17 Стив в него поступил.

Общежития не было, спал на полу у друзей. Сдавал бутылки по 5 центов. По воскресеньям ходил в храм кришнаитов. Вовсе не из религиозных соображений – чтобы хотя бы раз в неделю просто нормально поесть. Через год Джобс забросил учебу. И вместе с приятелем – тоже по имени Стив – начал работу над первым компьютером Apple. В гараже.

Но вот еще кое-что. Джобс всегда говорил, что за все испытания – благодарен. И считает, что ему повезло.

"В 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало. Я не знал, чего делать несколько месяцев. Потом что-то медленно стало проясняться во мне – я всё ещё любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала. Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых креативных периодов своей жизни".

Миллионы преданных "эппломанов" по всему миру скорбят. В США магазины компании превратились в поминальные храмы. Туда приносят цветы, открытки, яблоки, зажигают свечи в память о Джобсе. В Силиконовой долине, у штаб-квартиры Apple приспущены флаги. В Японии – у стен магазинов оставляют даже "aйпaды" и "aйфоны".

В Интернете создан даже специальный сайт – "Стив Джобс 2011". Где пользователи оставляют комментарии.

О кончине одного из основателей Apple пишет всё мировое интернет-сообщество. Смерть Джобса стала главной темой в сети микроблогов "Твиттер". Топик "RIP Стив Джобс" (RIP означает "покойся с миром") занял первое место.

Но вот еще кое-что. Из его высказываний. О смерти. Культовый изобретатель затронул вечную тему 6 лет назад в Стэнфордском университете. Тогда он напутствовал выпускников. Это было последнее публичное выступление Джобса, в котором он говорил о чем-то сугубо личном. И кое-что в нем звучало, как завещание i-поколению:

"Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: "Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы". Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: "Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" И как только ответом было "Нет" на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно, смерть – пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать его. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому".

Джобс признался однажды, что все продукты разрабатывал для себя. Без особых маркетинговых исследований. Ориентируясь на личный вкус. Этот личный вкус – породил свыше 300 патентов. От дисплея до мыши. Но Джобс всегда оставлял ощущение будто бы у него для нас есть "еще кое-что"...

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ