О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:58, 25 ноября 2010 | 271 0

Вести.net: тенденции развития Интернета в России

Вести.net: тенденции развития Интернета в России

Пользователей Рунета в телефонах и смартфонах станет гораздо больше к 2015 году.

Пользователей Рунета в телефонах и смартфонах станет гораздо больше к 2015 году

Количество интернет-пользователей во всем мире к концу года составит 2 миллиарда человек. Аналитики считают, что в 2015 году всемирное онлайновое население увеличится еще на полмиллиарда.

Хотя сегодня доля пользователей Рунета составляет лишь около 3% от общего числа интернет-пользователей в мире (около 50 миллионов человек), именно Россия через пять лет станет одной из нескольких стран с наибольшими темпами роста. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2015 году у нас будет выходить в Сеть уже 100 миллионов человек.

Оценить количественные показатели Рунета в ближайшем будущем не так сложно. Куда сложнее сделать качественное предсказание, а именно: чем будут заняты пользователи, какие технологии, являющиеся сегодня передовыми, отойдут на второй план, а какие, наоборот, распространятся.

Очевидная тенденция, которую мы можем наблюдать уже сейчас - постепенное изменение способа выхода в Сеть, когда все больше людей пользуются Интернетом не с настольных компьютеров и ноутбуков, а с мобильных устройств - смартфонов, а теперь и планшетных компьютеров.

"Каким я вижу Рунет 2015 года? Пока мы довольно сильно привязаны к ящикам, которые стоят на столах. Народ потихонечку мобилизуется, но недостаточно. Я думаю, что мобилизация сильно продвинется, Рунета станет больше в телефонах и смартфонах. А по содержанию надо будет окучивать пользователей в онлайне. Чтобы ты шел по улице, а тебе можно было глянуть, что тут продается, что показывают. Это и сейчас частично есть, но оно случайное, а это должно стать привычным", - считает Максим Мошков, создатель онлайн-библиотеки Lib.ru.

Однако вытеснение стационарного Интернета мобильным - это лишь одна из тенденций. В перспективе же, чтобы выйти в Интернет, не нужно будет даже отдельного устройства. Просто Сеть будет везде.

"Мы не будем задумываться, нажимая на кнопку любого устройства, нужно ли этому устройству и этой кнопке подключение к Интернету, потому что оно будет присутствовать всюду и будет задействоваться по мере необходимости. В часах, в телефонах, в видеокамерах, в телевизорах. Интернет будет везде", - говорит интернет-эксперт Антон Носик.

Буквально через несколько лет изменятся не только средства доступа в Сеть и увеличится их число, претерпит метаморфозы и сам характер нашего взаимодействия с ними.

"Недооценивают сейчас онлайн-переводчики, а Google отличное дело делает со своим Google Translate. Представим на секундочку, что я звоню в Лондон и говорю "привет", а там автоматический синхронный перевод "Hello", - говорит Герман Клименко, создатель Li.ru. - 20 лет назад мне хотелось, чтобы компьютер мог играть в шахматы, сейчас это вопрос решенный".

Изменятся средства доступа, а также места, откуда можно выходить в Сеть. Однако, уверены эксперты, базовые потребности людей, то есть то, зачем они приходят в Интернет, останутся неизменными.

"Я думаю, что классификация всех видов интернет-активностей людей - от лукавого, - уверен Антон Носик. - Классификации следуют за модой и поэтому со временем меняются и умирают. То, чем занимаются люди в Интернете, не сильно изменилось за последние 15-20 лет. Люди получают информацию, ищут и находят ее, взаимодействуют между собой".

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ