О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 6 апреля 2011 | 197 0

Владимир Путин всерьез занялся погодой

Владимир Путин всерьез занялся погодой

14 миллиардов рублей будет направлено на развитие Росгидромета в 2011-2013 годах.

14 миллиардов рублей будет направлено на развитие Росгидромета в 2011-2013 годах

"В первую очередь предстоит обновить практически всю сеть гидрометеорологических пунктов и значительно расширить эту инфраструктуру", - подчеркнул премьер Владимир Путин на совещании по улучшению прогнозирования опасных природных явлений, которое прошло на Валдае.

Особое внимание глава правительства потребовал уделить дальнейшему совершенствованию Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Владимир Путин попросил главу Росгидромета Андрея Фролова доложить последние данные по мониторингу экологической ситуации на Дальнем Востоке. Владимир Путин заявил, что необходимо продолжать самый пристальный контроль за обстановкой, поскольку ситуация на АЭС в Японии пока не улучшается. "Нам нужно быть абсолютно уверенными в объективности информации, которую мы получаем для своих территорий", - заявил Путин.

По словам Путина, для обновления системы Росгидромета, на чьих плечах лежит ответственность мониторинга окружающей среды, предстоит закупить большие объемы оборудования. "Это должна быть действительно современная техника, отвечающая самым высоким требованиям", - потребовал он. Путин заметил, "что наша промышленность такие образцы готова производить".

Глава правительства осмотрел опытный образец метеорологического радиолокатора, разработанного концерном "Алмаз-Антей", сообщает ИТАР-ТАСС. "Размещение таких средств наблюдения на территории всей страны позволит создать единую радиолокационную сеть от Калининграда до Владивостока", - заявил глава правительства, добавив, что подобная система формируется лишь в США, Китае, Европе и России.

Владимир Путин отметил, что по оценкам экспертов, в нашей стране количество разного рода неблагоприятных явлений природы увеличивается в среднем на 6-8% в год.

Премьер сообщил, что в общей сложности порядка 50 миллиардов рублей выделяется МЧС, Лесхозу, регионам на закупку специализированной техники, авиации, на обеспечение пожарной безопасности. Вместе с тем, по его словам, нужна эффективная система предупреждений стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, чёткий, выверенный и современный прогноз.

"Мне иногда кажется, что мы становимся больше информированы, но нет - по статистике количество неблагоприятных природных явлений растет", - сказал премьер.

"Когда люди встречаются друг с другом, то, как правило, всегда говорят о погоде, но не потому, что поговорить не о чём или всех волнует, как нужно одеться, а потому, что от этого зависит самочувствие, а порой здоровье, благополучие и даже жизнь", - отметил Владимир Путин.

Он добавил, что качественный прогноз нужен не только населению, но и экономике, коммунальным службам, транспорту, авиации, спасателям, военным, флоту.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ