О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:37, 11 октября 2011 | 249 0

Власти Приморья свернули поиски акулы-людоеда

Власти Приморья свернули поиски акулы-людоеда

С приходом осенних холодов температура воды в заливах края существенно снизилась.

С приходом осенних холодов температура воды в заливах края существенно снизилась

Штаб по поиску и ловле акул, созданный в Приморье после нескольких нападений хищников на людей, приостановил работу до лета 2012 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника управления рыбного хозяйства администрации края Федора Новикова.

"С приходом осенних холодов температура воды в заливах края существенно снизилась, и хищные акулы, скорее всего, уже покинули акваторию Приморья. В связи с тем, что шансы на их поимку упали, было принято решение приостановить работу штаба", - сказал собеседник агентства.

Администрация Приморья края организовала оперативный штаб по поиску и ловле акул в середине августа 2011 года. На поиски акул тогда вышли девять рыболовецких судов. За два месяца работы штаба специалисты поймали две крупных акулы. Однако впоследствии оказалось, что они - сельдевые, которые обычно не нападают на людей.

Во второй половине августа в Приморье было зарегистрировано три случая нападения акул на отдыхающих. У одного из пострадавших пришлось ампутировать кисти.

Впрочем, ученые полагают, что похолодание воды и воздуха в Приморье пока не отпугнуло акул, сообщает "Интерфакс".

"Я почти уверен, что серые акулы и акулы-мако ушли из прибрежных вод Приморья, для них температура неприемлема. Но утверждать, что белая акула ушла, я не могу", - заявил агентству заведующий лабораторией ихтиологии Института биологии моря Андрей Баланов. Он отметил, что белые акулы более неприхотливы и могут находиться в холодной воде.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ