О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:56, 11 февраля 2011 | 203 0

Военное присутствие на Курилах охладит горячие японские головы

Военное присутствие на Курилах охладит горячие японские головы

На островах может быть развернута мотострелковая бригада.

На островах может быть развернута мотострелковая бригада

Сейчас острова защищает пулеметно-артиллерийская дивизия, ее планируется модернизировать. Предполагается, что бригада будет оснащена штатным вооружением, военной техникой и усилена средствами ПВО сухопутных войск. Накануне также стало известно, что Тихоокеанскому флоту будут переданы первые два вертолетоносца типа "Мистраль". В ВМФ России объяснили это решение важностью региона и необходимостью защиты протяженных линий коммуникаций от Камчатки до Курильских островов. С комментариями для "Вестей ФМ" - главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, здравствуйте!

Коротченко: Добрый день!

"Вести ФМ": Насколько серьёзным будет усиление группировки российских войск на Курилах, на ваш взгляд?

Коротченко: Конкретные решения будут приняты Генеральным штабом, а в конце февраля министр обороны Анатолий Сердюков сделает соответствующий доклад президенту Медведеву. Ну, Медведев совершенно четко сказал, что необходимо современное вооружение. Поэтому вне зависимости от того, будет ли там бригада либо останется дивизия, речь идет о том, чтобы насытить нашу группировку на Курилах современными вооружениями. Потому что именно они могут, скажем так, адекватно парировать возможные военные выпады и все-таки охладить немножко те горячие головы в Токио, которые сегодня активно поднимают так называемую территориальную проблему. Учитывая то, что Япония в последние десятилетия активно наращивала свои военные усилия, сегодня мы можем говорить о том, что экономические возможности этой страны конвертируются в военную мощь. Вот в этих условиях появление на Курилах современных вооружений все-таки, мне кажется, охладит тех, кто сегодня поднимает лозунги о якобы имеющихся территориальных проблемах.

"Вести ФМ": Как вы считаете, сейчас пришло время и от слов японцы могут перейти к делу? Могут действительно взяться за оружие?

Коротченко: Я не думаю, что Япония высадит десант на Курильских островах и возникнет какая-то ситуация гипотетического военного конфликта. Но важно понимать, что когда дипломаты не могут договориться, их позиции укрепляет военный потенциал. Вот вспомним: в советские, а потом и в российские времена вопрос о территориальных претензиях так явно не звучал. Сегодня же первые лица политического руководства Японии делают просто непозволительные заявления. И я полагаю, что все-таки вот такой тон во многом подкреплен тем, что Япония сегодня – это, в общем-то, одна из ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона именно в военном отношении.

"Вести ФМ": А в этом регионе могут быть какие-то угрозы, помимо Японии, для российской территориальной целостности?

Коротченко: Там выдвигает к нам такие претензии пока только Япония. Я надеюсь, этим дело и ограничится. Но я бы обратил внимание, что все страны региона, даже крошечный Сингапур, активно развивают свои военные возможности. И то, что президент поставил задачей посмотреть – имеется в виду Министерство обороны – на то, как мы выглядим в военном отношении на Курильских островах, это, в общем-то, сигнал того, что, к сожалению, порою военный потенциал сегодня обеспечивает политические и экономические возможности тех или иных государств.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ