О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:55, 7 марта 2011 | 171 0

Война в Ливии унесла жизни 6 тысяч человек

Война в Ливии унесла жизни 6 тысяч человек

МЧС России направляет для ливийских беженцев в Тунис партию гуманитарной помощи.

МЧС России направляет для ливийских беженцев в Тунис очередную партию гуманитарной помощи

Ил-76 вылетит сегодня с подмосковного аэродрома Раменское. Первый российский самолет приземлился в Тунисе еще накануне. Он доставил из Москвы продукты, включая детское питание, и палатки. Общий вес этого гуманитарного груза составил около 34 тонн. Оказать помощь беженцам распорядился президент России Дмитрий Медведев.

Сложная обстановка сейчас и на тунисско-ливийской границе. К соседям бегут десятки тысяч жителей Ливии. Евросоюз и США объявили масштабную эвакуацию. Они намерены вывезти из Туниса 100 тысяч человек. В основном египтян. Египетская диаспора - самая многочисленная в Ливии. До начала конфликта в этой стране проживали до полутора миллионов египтян. Сейчас они любыми путями стараются вернуться на родину и напрямую через ливийско-египетскую границу, и через Тунис, а уже оттуда по воде или по воздуху домой. В эвакуации участвуют несколько судов и военных самолётов США. Сегодня к берегам Туниса должен прибыть также французский вертолётоносец "Мистраль".

Между тем ситуация в Ливии остаётся крайне напряжённой. Весь минувший день правительственные войска пытались взять крупный портовый город Мисрата, но безуспешно. Военные Каддафи также бросили танки и артиллерию на город Бин Джавад и вскоре установили контроль над этим населенным пунктом. Повстанцы предпочли отойти в Рас-Лануф, но намерены взять реванш. Городской госпиталь уже не в состоянии принять всех поступающих с передовой.

Заместитель министра иностранных дел Халед КааИм обвинил оппозицию в использовании мирных жителей в качестве "живого щита". Он заявил, что вооружённые силы получили приказ не входить в города и занять оборонительные позиции, потому что в кварталах укрываются террористы, удерживающие заложников.

Тем временем британцы, задержанные накануне в Ливии,отпущены на свободу. Дипломат и восемь бойцов спецназа, которые его сопровождали, уже покинули страну. Как сообщает телеканал "Скай Ньюз", несколько дней назад Форин-офис направил эту группу в Бенгази для переговоров с ливийской оппозицией.

Мировое сообщество пытается как-то повлиять на события, происходящие на Севере Африки. В США сейчас всерьёз обсуждают идею закрыть воздушное пространство над Ливией для ливийских же ВВС, если те начнут вновь обстреливать мирных граждан. Сенатор Джон Керри так и заявил: нужно сбивать боевые самолёты и вертолёты, которые поднимаются в воздух по приказу Каддафи. Германия выступила за ужесточение санкций в отношении режима ливийского диктатора. Генеральный секретарь Лиги Арабских Государств призвал Каддафи примириться с собственным народом.

Уже почти месяц в Ливии идут выступления с требованием ухода Каддафи, который возглавляет страну 40 лет. В столкновениях с правительственными силами, по данным международных организаций, погибли около 6 тысяч человек. Ещё 4 тысячи получили ранения. Иностранные государства проводят массовую эвакуацию своих граждан из Ливии.

Неспокойной остается ситуация и в соседних странах. Так, в Каире – новые беспорядки, правда, не столь масштабные, как в январе. Несколько сотен молодых людей попытались взять штурмом здание службы госбезопасности. Полиции и армейским подразделениям с большим трудом, удалось оттеснить протестующих. Собравшиеся на стихийный митинг требовали реформировать силы безопасности. Как раз накануне в Египте сменились руководители министерств внутренних дел и юстиции, а также глава МИД.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ