О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:39, 14 октября 2010 | 183 0

Всероссийская перепись населения стартовала

Всероссийская перепись населения стартовала

Это вторая подобная акция в истории современной России.

Это вторая подобная акция в истории современной России

В четверг, 14 октября, стартовала Всероссийская перепись населения-2010, которая продлится до 25 октября. Это вторая подобная акция в истории современной России. Предыдущая была проведена в 2002 году.

Глава Росстата Александр Суринов накануне подтвердил, что "страна готова к самому масштабному опросу граждан". Сформировано 458,5 тысячи переписных участков, подготовлены и обучены свыше 616 тысяч человек переписного персонала.

Показатели демографии являются главным бюджетообразующим фактором. Как подчеркнул Александр Суринов, "перепись является единственной и наиболее эффективной возможностью получить оптимальные данные о населении страны". По данным переписи 2002 года, в России проживало 147 миллионов человек. Согласно текущей оценке Росстата, в настоящее время это число составляет 141,9 миллиона человек. Объективный ответ на вопрос о том, "сколько нас, какие мы" дадут результаты нынешней переписи.

По данным Росстата, первые итоги переписи о численности населения планируется обобщить в апреле 2011 года, а окончательные результаты подведут в четвертом квартале 2012 года. Публикация этих данных должна быть завершена до конца 2013 года. Впервые в истории, статистическое ведомство России создаст на своем официальном интернет-сайте базу микроданных, доступ к которой получит любой желающий. При этом, все данные в этой базе будут обезличены: Росстат гарантирует соблюдение полной конфиденциальности и невозможность даже косвенной идентификации данных.

Общий бюджет Всероссийской переписи населения составляет около 17 миллиардов рублей, и эта сумма рассчитана на шесть лет. В "переписной" бюджет 2010 года заложено порядка 10 миллиардов рублей, 70 процентов из которых предназначены на оплату труда временного переписного персонала. Эта сумма уступает затратам зарубежных стран на аналогичные акции. По словам главы Росстата, "в США на каждого опрошенного человека приходится порядка 50 долларов, а у нас - 4 доллара".

Следуя своему девизу - "России важен каждый", - переписчики намерены дойти до всех граждан страны. Анкеты заполнит даже экипаж работающей на орбите Земли Международной космической станции (МКС). Досрочная перепись, которая началось в отдаленных и труднодоступных районах страны 1 апреля, уже охватила оленеводов Ямало-Ненецкого округа, монахов Валаамского монастыря, работников маяков, жителей дагестанского аула, который является самым высокогорным населенным пунктом в Европе. В общей сложности, к началу переписи ее участниками уже оказались 350 тысяч человек, к которым переписчики добирались на вертолетах, теплоходах, аэросанях и даже на экзотической ныне тягловой силе. Досрочная перепись продлится до декабря. Ожидается, что в ее ходе будет опрошено порядка 500 жителей отдаленных районов в 26 субъектах Российской Федерации.

Накануне старта Всероссийской переписи населения социологи зафиксировали позитивный настрой россиян в ее отношении. Около 88 процентов опрошенных твердо планируют принять в участие в переписи. О тех, кто откажется от участия в акции, в соответствии с законом, информацию получат в ЖЭКах и ДЭЗах, но она будет касаться только пола и возраста. По признанию Александра Суринова, самые большие трудности ожидаются в мегаполисах с учетом "ментальности и страхов их жителей", что характерно и для жителей других стран. Именно поэтому для жителей крупных городов будет открыто максимальное количество переписных участков, куда те, кто опасается открывать дверь незнакомцам, могут прийти самостоятельно.

Предприняты меры и для защиты переписного персонала, который, как показывает практика, сталкивается порой и с излишней агрессией, и с настойчивыми приглашениями к застольям, и с недружелюбием домашних животных. По данным МВД России, безопасностью переписи займутся около 130 тысяч милиционеров, а в дома и квартиры к социально неблагополучным гражданам, перечень которых уже составлен, переписчики пойдут в сопровождении участковых.

Старту переписи предшествовала большая работа: встречи с дипломатами, социологами, представителями религиозных конфессий. Весьма неординарной была и информационная работа Росстата, который открыл "горячую телефонную линию", создал электронную игру и т.п. Еще до начала акции можно утверждать, что перепись попала в "десятку" - выпущены десятирублевые монеты с ее символикой. Кроме того, отчеканены коллекционные серебряные трехрублевые монеты и выпущена почтовая марка, торжественное гашение которой пройдет в день начала переписи в Доме правительства. Во время переписи крупнейшие операторы сотовой связи напомнят своим абонентам о проходящей акции.

Как и любое крупное событие, перепись во многом зависит от происходящего в стране. В Росстате подтвердили, что особое внимание будет уделено жителям, пострадавшим от лесных пожаров летом текущего года. По данным, поступившим из 16 субъектов Российской Федерации, число людей, вынужденных из-за пожаров покинуть свои дома, составляет 5,7 тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС. А вот политика не повлияла на ход подготовки. "Единый день голосования и перепись не помешали, а даже помогли друг другу после того, как ЦИК и Росстат достигли договоренности о сотрудничестве", - подтвердил Александр Суринов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ