О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:48, 6 августа 2010 | 225 0

Вспышка на Солнце сопровождалась самым мощным выбросом плазмы

Вспышка на Солнце сопровождалась самым мощным выбросом плазмы

Это вызвало магнитную бурю на Земле.

Это вызвало магнитную бурю на Земле

Вспышка на Солнце, которая вызвала на днях магнитную бурю на Земле, сопровождалась одним из самых стремительных в истории астрономических наблюдений выбросов плазмы. Возмущение на поверхности светила, происшедшее 1 августа, было сфотографировано двумя американскими космическими аппаратами " стерео" и подробно изучено. Об этом сообщило в четверг НАСА.

По данным космического ведомства США, плазма из короны Солнца устремилась по направлению к Земле со скоростью свыше 1 тысячи км в секунду (3,6 миллиона км в час). Обычно подобные вспышки сопровождаются выбросом нескольких миллиардов тонн плазмы со скоростью 1,6 миллион км в час. Таким образом "волна" преодолевает за 2-4 дня расстояние до Земли, эквивалентное 150 миллионам км.

"Возмущения подобного вида являются первыми признаками "пробуждения" Солнца и приближения очередной фазы максимальной активности. Она, как ожидается, настанет в 2013 году", - указало НАСА. Обычный цикл солнечной активности достигает 11 лет. Последний максимум был зарегистрирован в 2001 году, последняя по времени фаза минимальной активности светила была на удивление пассивной, но продолжительной, отмечают в космическом ведомстве США.

Оно считает, что, помимо магнитной бури и Северного сияния, возмущение на Солнце не грозит ничем Земле и ее населению.

Продолжительность таких мощных процессов в атмосфере светила часто не превышает нескольких минут, но количество энергии, высвобождаемой за это время, может достигать миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. В зависимости от яркости производимого ими рентгеновского излучения вспышки делятся на пять классов, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ