О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:26, 19 февраля 2011 | 269 0

Вспышки на Солнце: врачи рекомендуют меньше работать и больше спать

Вспышки на Солнце: врачи рекомендуют меньше работать и больше спать

Три дня над Землей летала и коснулась солнечная плазма.

Целых три дня над Землей летала и, наконец, коснулась солнечная плазма

Неслась она с огромной скоростью - 410 километров в секунду, поэтому и магнитные возмущения вызвала неслабые. Метеочувствительным людям врачи рекомендуют в эти дни побольше лежать, особенно в субботу - пик магнитной активности. Похожая гиперактивность наблюдалась на Солнце в середине XIX века.Тогда искрили телеграфные столбы и не работало радио. В нашем веке такие вспышки могут вызвать куда более серьезные последствия.

В небе - ни облачка, а над Землей бушует буря. Магнитная. На кадрах аэрокосмического агентства НАСА хорошо видно: на Солнце - вспышка высшего класса "X". Огромная масса плазмы отрывается от поверхности звезды. И это как раз напротив Земли, то есть воздействие на нашу планету максимальное. Поток рентгеновского излучения на околоземной орбите возрос в 200 раз.

"Вспышка высшего балла, которая произошла три дня назад, - это было самое крупное событие с 2006 года", - рассказывает ведущий научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева, доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Как на поведение Солнца реагирует Земля - ученые определяют с помощью специального планетарного индекса "КП". Мощность геомагнитных возмущений измеряется в баллах - от 1 до 10. Сегодня днем - было 5, вечером и ночью, по прогнозам, - до 7 в отдельных всплесках. Эта буря - средней мощности. При сильной - как это было в 2005-м в США - вышла из строя энергосистема. Во время самой мощной в истории человечества - в 1859 году - перестала работать телеграфная система по всей Европе и Северной Америке. Северное сияние было видно даже на широте Карибских островов.

"Колебания на поле Земли могут вызывать дополнительные токи в электросетях, и это может повлиять на их работу", - отмечает научный сотрудник ФИАН РАН имени Лебедева Сергей Шестов.

Эта буря разрушительных последствий не несет, но и она обернулась помехами в радиоэфире. Американский астроном-любитель Томас Эшкрафт услышал ее в коротковолновом диапазоне и записал.

Во время каждой магнитной бури на Земле, пусть, и незначительно, но меняется атмосферное давление, содержание кислорода в воздухе, поэтому врачи рекомендуют даже тем, кто здоров, позаботиться о себе. Избегать повышенных нагрузок и пораньше лечь спать.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ