О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:06, 21 мая 2010 | 203 0

Вулкан Шивелуч активизируется

Вулкан Шивелуч активизируется

Рядом с вулканом зарегистрировано порядка полусотни локальных землетрясений.

Рядом с вулканом зарегистрировано порядка полусотни локальных землетрясений

На Камчатке активизируется действующий вулкан Шивелуч. В последние сутки он выбрасывает столбы пепла на пятикилометровую высоту. Рядом с вулканом зарегистрировано порядка полусотни локальных землетрясений.

Не исключено, что из-за сложившейся ситуации придется пересмотреть график полетов авиатранспорта в районе извержения. Специалисты предупреждают жителей окрестных поселков о возможных осадках в виде вулканического пепла. По мнению ученых, для людей такая активность не опасна, хотя на минувшей неделе со склонов Шивелуча на автодорогу сошел сель, который размыл часть защитной дамбы, сообщает "Россия 24".

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тысячи 283 метров. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч, 2,8 километра над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 километров, его общая площадь - не менее 1300 квадратных километров.

В настоящее время для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и в 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 году. В 2001 году вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана).

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ