О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:39, 24 марта 2010 | 219 0

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 7 км

Вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту до 7 км

Опасности для населения нет, выпадения пыли в близлежащих поселках не зафиксировано.

Опасности для населения нет, выпадения пыли в близлежащих поселках не зафиксировано

На Камчатке зафиксирован выброс пепла на высоту до 7 км над уровнем моря из кратера вулкана Шивелуч. Опасности для населения нет, выпадения вулканической пыли в близлежащих поселках не зафиксировано. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Визуально выброс не наблюдался. Выводы о его мощности ученые сделали на основании данных, поступивших в Петропавловск-Камчатский с сейсмостанций, установленных в районе вулкана. Ими было зарегистрировано "поверхностное сейсмическое событие на вулкане", продолжительностью 4 минуты.

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Абсолютная высота гиганта - 3 тысячи 283 метра. Высшая точка активной части - Молодой Шивелуч, - 2,8 км над уровнем моря. Диаметр основания вулкана - 45-50 км. Его общая площадь - не менее 1300 кв км. Он является одной из крупнейших вулканических построек Камчатки.

Сейчас для вулкана характерны слабые и умеренные извержения продолжительностью от нескольких месяцев до 2-3 лет. Периоды активизации Шивелуча фиксировались в 1980-1981 и 1993-1995 гг. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года.

В 2001 году вулкан вновь активизировался. В его кратере наблюдается рост экструзивного купола (нагромождение вязкой лавы над устьем вулкана). За поведением гиганта ведется непрерывное наблюдение.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1546 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ