О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:21, 10 января 2011 | 185 0

Вулканы как источник энергии

Вулканы как источник энергии

Получать электроэнергию прямо на Курилах куда дешевле, чем привозить топливо из других регионов.

Получать электроэнергию прямо на Курилах куда дешевле, чем привозить топливо из других регионов

На Сахалине и Камчатке вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии, что для этого региона России весьма выгодно. Геотермальные станции здесь работают давно, а станция на острове Кунашир уникальна еще и тем, что, помимо электроэнергии, она еще вырабатывает тепло.

Энергия вулкана как источник тепла и света для человека - такой принцип лежит в основе работы этой геотермальной станции. Расположилась она прямо у подножия вулкана Менделеева на сахалинском острове Кунашир. Геотермальные станции есть еще на Камчатке и Итурупе, но они могут вырабатывать только электричество. Уникальность же этой станции не только в многофункциональности, но еще и в экологической безопасности.

Экологичности пара, на котором работает эта геотермальная станция, может позавидовать любая энергетическая станция России. За счет тепла от вулкана Менделеева и воды из Тихого океана станция перерабатывает пар, который не дает никакого осадка и естественным образом растворяется в воздухе.

Природное топливо идет по трубам в блок подготовки пара, а на выходе получается пароводяная смесь. Она поступает сначала в турбогенератор, затем в поселковые подстанции, и, наконец, в дома курильчан. С момента установки в 2002 году в работе оборудования не было ни одного сбоя. Механик ГеоТЭС "Южно-Курильская" Владимир Жигунов пояснил: "Если что-то случится, то у нас появится предупреждение, все замигает, плюс звуковые сигналы, если вдруг упадет давление. В машинном зале установлены контрольные приборы. Каждый час снимаем показания: температуру, давление пара".

Сегодня геотермальная станция отапливает не только центр Кунашира - поселок Южно-Курильск, - но и несколько близлежащих сел. И все это при том, что в настоящее время станция работает не в полную силу. Вообще то оборудование позволяет получать энергию, которой хватило бы на население примерно в 30 тысяч человек. Исполнительный директор ЗАО "Энергия Южно-Курильская" Геннадий Добрусин рассказал: "Почему не работает на полную мощность? Потому что не хватает пара. На каждый модуль требуется 38 тонн пара, а у нас сейчас месторождение столько не выдает".

Но уже сейчас выгода от работы станции налицо. Получать электроэнергию прямо на Курилах куда дешевле, чем привозить топливо из других регионов. В скором времени на геотермальной станции начнется модернизация техники. Сейчас в областном правительстве готовят проект на монтаж турбин нового поколения, а уже в следующем году начнется их установка.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ