О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:29, 13 июля 2010 | 368 1

Вувузела признана главным символом чемпионата мира в ЮАР

Вувузела признана главным символом чемпионата мира в ЮАР

После ЧМ слово вошло во многие языки мира и больше не требует перевода.

После ЧМ слово вошло во многие языки мира и больше не требует перевода

Слово "вувузела" признано главным словом завершившегося чемпионата мира по футболу в ЮАР. Базирующаяся в Лондоне глобальная лингвистическая организация Today Translations в обнародованном в понедельник пресс-релизе отмечает, что слово "вувузела" станет лучшим воспоминанием о первом в истории чемпионате на африканском континенте. "Еще долгое время после того, как конкретные матчи и голы будут забыты, об этом чемпионате будут вспоминать как о турнире вувузел", - говорит директор Today Translations Юрга Зилинскене.

Более 75 процентов лингвистов из 60 стран, которых попросили назвать слово, оказавшее, по их мнению, наибольшее влияние на первенство, выбрали именно "вувузелу".

После чемпионата мира 2010 года это слово вошло во многие языки мира и больше не требует перевода. Оно намного обогнало другие слова-приметы чемпионата - название официального мяча "Джабулани", талисман "Закуми" и название сборной ЮАР "Бафана бафана", которые получили в том же голосовании лишь считанные проценты голосов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Раньше одним из символов Африки считался африканский барабан, но после начала чемпионата мира по футболу его затмила вувузела. Этот метровый рожок уже наделал много шума и стал главным оружием африканцев. Из-за постоянного шума, напоминающего звук летящего роя пчел, французы ссорились, англичане, итальянцы и испанцы не могли обыграть заведомых аутсайдеров, футболисты Германии не были похожи на настоящую немецкую машину - и все из-за непривычного звука, который издает вувузела. Многие болельщики возненавидели эти африканские дудки, вувузелы обсуждает весь мир.

Вувузела – потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания. Также вувузелы использовались при охоте для отпугивания павианов.

Главное правило для всех - не прикладывать ревущую вувузелу к уху соседа. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до потери слуха - ведь вувузела издает звук 123,4 децибела, что выше болевого порога и немного не дотягивает до децибел реактивного самолета. Так что на чемпионате мира в ходу были беруши. Грозное африканское оружие уже запрещено во многих европейских странах, а в Англии их нельзя использовать на Уимблдоне. При этом вувузелы уже претендуют в номинации главного музыкального инструмента года, издающего всего лишь одну ноту.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1545 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ