О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:32, 10 февраля 2010 | 288 0

ВВС РФ сократит количество родов войск

ВВС РФ сократит количество родов войск

Одной из причин грядущей мини-реформы ВВС стали успешные испытания истребителя ПАК ФА.

Одной из причин грядущей мини-реформы ВВС стали успешные испытания истребителя ПАК ФА

ВВС России в ближайшее время откажется от традиционного разделения авиации на семь родов войск, сократив их количество до четырех. Об этом пишет "Газета" (GZT.RU).

Главнокомандующий российской авиацией генерал-полковник Александр Зелин рассказал, что одной из причин грядущей мини-реформы ВВС стали успешные испытания истребителя пятого поколения (ПАК ФА). С появлением универсальных самолетов, способных выполнять практически любые боевые задачи, деление тактической авиации на четыре рода не имеет смысла.

По словам Зелина, принято решение объединить бомбардировочную, штурмовую, разведывательную и истребительную авиацию (ПВО) в один род - оперативно-тактическую или просто тактическую. Отдельными родами войск останутся стратегическая, военно-транспортная и армейская авиация.

В 2013 году должны быть получены окончательные результаты испытаний ПАК ФА, в 2015-м истребитель пятого поколение начнет поставляться в войска. Однако новое деление на рода войск может вступить в силу уже в течение 2010 года, так как и без ПАК ФА практически все летательные аппараты тактической группы ВВС России способны поражать как наземные, так и воздушные цели.

Впрочем, у инициативы командования есть и противники. Критически отозвался об слиянии тактической авиации бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин. "Мы не можем делать из самолета утку - она и плавать как следует не умеет и летать. Самолет должен заниматься конкретным делом: или охранять рубежи в качестве истребителя ПВО, или заниматься авиационной поддержкой сухопутных войск", - заявил он.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ