О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:10, 26 апреля 2011 | 249 0

Выкупом за Ивана Касперского похитители хотели погасить кредит

Выкупом за Ивана Касперского похитители хотели погасить кредит

Юношу держали в наручниках, на даче, в бане.

Юношу держали в наручниках, на даче: стали известны и детали освобождения

Ивана Касперского похитили, чтобы расплатиться по кредитам. Сегодня оперативники рассказали о том, кто и зачем организовал похищение сына знаменитого создателя антивирусных программ. Юношу держали в наручниках, на даче, в бане. Стали известны и детали освобождения. Операция силовиков была проведена чётко, без единого выстрела. Преступники до последнего даже не подозревали, что их вычислили.

"Вот этот дом двухэтажный: первые два этажа из красного кирпича, а третий сверху - деревянный", - показывает местный житель дом, где жили похитители сына борца с компьютерными вирусами.

У этого дома теперь дурная слава. Сергиево-Посадский район, садовое товарищество "Роща". Именно здесь в течение 5 дней и держали в заложниках Ивана Касперского. Под место заточения преступники определили баню, чтобы не убежал и не сопротивлялся, 20-летнего парня держали в наручниках.

"Подъехал микроавтобус с собровцами. Быстренько перепрыгнули, так шустро: туда-сюда. И вот потом они этого охранника выводили", - рассказывает о том, как проходила спецоперация по освобождению Ивана Касперского председатель садового товарищества "Высокое" Вячеслав Тянников.

- А охранник без оружия был?

- Без оружия. Ничего такого не было.

Штурм был молниеносным. За домом, очевидно, вели скрытое наблюдение, а координаты этой точки на карте установили по телефонному звонку похитителей. Но всё это было только частью операции. Остальных четверых членов группировки тоже взяли с поличным: выманили на встречу для передачи денег, а на одном из постов ГИБДД Lexus и Mercedes с похитителями остановили под видом обычной проверки документов, после чего в дело вступили бойцы спецназа. Силовая операция и здесь прошла блестяще, все задержаны без единого выстрела.

"Ивана освободили без какого-либо выкупа, освободили благодаря профессиональным действиям сотрудников Московского уголовного розыска и сотрудников ФСБ. Им помогали, была силовая поддержка - бойцы ОМОН", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУВД по городу Москве Виктор Бирюков.

На личной странице матери Ивана Натальи Касперской сейчас эмоциональное обращение: благодарность всем, кто участвовал в освобождении сына, в особенности, сыщикам МУРа.

По данным наших источников, на Петровку, 38, отец Евгений Касперский отправился сразу по прилёту из Лондона. В СМИ, впрочем, всё выглядело иначе. Сообщалось, что бизнесмен не стал обращаться в полицию и выполнил требования захватчиков, заплатил выкуп в 3 миллиона евро наличными.

Теперь ясно, что это была третья операция сыщиков - операция информационного прикрытия, по сути, вброс дезинформации. Ведь о том, что Иван похищен, никто не должен был знать, а новость, тем не менее, просочилась в газеты. Похитители могли занервничать.

"При розыске и освобождении молодого человека использовались как наработанные годами методы раскрытия таких преступлений, так и высокотехнологические и криминалистические наработки. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Трое из пяти задержанных, как оказалось, не просто банда, но семья. Глава семейства, он же предполагаемый главарь, 61-летний судимый ещё в советские времена за мошенничество москвич, а ему помогали 64-летняя жена и их 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения. Соседи по даче до сих пор под впечатлением.

"Для меня это шок был. Я всю ночь уснуть не мог. На кого-на кого, а на неё подумать не мог, что она там что-то укрывала. Это женщина метр с кепкой, вся больная", - разводит руками председатель садового товарищества "Роща" Николай Цибульский.

Супруга организатора, как нам стало известно, её фамилия Савельева, работала бухгалтером в этом же садовом товариществе. Судя по первым показаниям, на дерзкое похищение семейку якобы толкнули долги по кредитам. Судя по наблюдениям соседей, погасить как минимум потребительский кредит было чем.

- В последнее время здесь стояла машина. Mercedes стоял, а там – Lexus.

Тем не менее, порешили расплатиться деньгами Евгения Касперского. По оценке Forbes, его состояние 800 миллионов долларов. Касперский - основатель одной из крупнейших мировых компаний, производящих антивирусное программное обеспечение.

К преступлению готовились тщательно. По информации газеты "Коммерсантъ", следили не только за Иваном, но и за его девушкой. Изначально планировали похищение в Северо-Западном округе Москвы возле дома, где жил Иван. Но отпугнуло, что во дворе всегда слишком много "лишних глаз".

А вот место его практики - офис компании InfoWatch - подходил идеально. Здесь всегда малолюдно, а расположение на пересечении МКАД и Маршала Жукова позволяло быстро выехать за пределы Москвы и затеряться в области. 19 апреля преступники и реализовали свой план.

На месте, где держали Ивана Касперского, сегодня весь день работали следователи. Собирали улики, в частности, снимали отпечатки пальцев. Вполне вероятно, что банда похитителей пятью участниками не ограничивается.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ