О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 17 июня 2011 | 274 0

Якудза пытается заработать на последствиях цунами

Якудза пытается заработать на последствиях цунами

Помощь от мафии поступает к людям едва ли не быстрее, чем от официальных организаций.

Помощь от мафии поступает к людям едва ли не быстрее, чем от официальных организаций

Цунами, которое обрушилось на Японию в марте, оставило после себя около 24 миллионов тонн мусора. В числе тех, кто оказал материальную помощь жертвам трагедии, оказались японские мафиози, пишет Guardian.

Мафия потратила столько сил и средств на благотворительность, что помощь от нее поступала к людям едва ли не быстрее, чем от официальных благотворительных организаций.

По прошествии трех месяцев с момента трагедии, однако, у полиции стало складываться ощущение, что щедрость Якудзы подошла к концу. Правоохранительные органы утверждают, что преступники переключились на заключение крупных контрактов по очистке того, что осталось от десятков разрушенных городов и сел. Правительство опасается, что с помощью подставных компаний, значительные суммы, выделяемые государством на ликвидацию последствий бедствия, попадут в плохие руки.

Согласно отчету японского министерства окружающей среды, цунами оставило после себя около 24 миллионов тонн мусора на территории трех наиболее пострадавших от трагедии префектур: Фукусимы, Мияги и Иватэ. На данный момент убрано более 5 миллионов тонн обломков, то есть примерно 22% от общего числа разрушений. По прогнозам властей, окончательно ликвидировать последствия цунами удастся не ранее, чем через 3 года.

Как сообщает авторитетный политический и экономический журнал Sentaku, в числе тех, кто выстраиваются в очередь на право ликвидировать обломки, представлен весь цвет организованной преступности: от доморощенных японских банд до преступных группировок из Китая.

Издание рассказывает, как один крупный китайский гангстер заявился в сопровождении известных политиков к мэру городка Минаминсома, небольшого населенного пункта в префектуре Фукусима, в надежде получить контракт на очистку района от радиоактивных отходов, которые, по мнению полиции, должны были вскоре оказаться на свалках Китая.

Человек, который назван в статье "господином Х", втерся в доверие к властям, раздавая бесплатную еду людям, живущим в эвакуационных центрах. О связях благодетеля с преступным миром мэр Минаминсомы ничего не знал, пишет Sentaku.

В ближайшие месяцы конкуренция за право получения "золотых" патентов только ужесточится, прогнозирует полиция. Власти уверены, что бандиты будут действовать через подставные фирмы. Фиктивные бумаги достаточно трудно отличить от настоящих, сетуют правоохранительные органы.

В свою очередь, неназванный представитель Якудзы обратился в еженедельный журнал Taishuu с ответным заявлением.

"Мы не можем ждать, пока у правительства дойдут руки до всех пострадавших. Наша задача – оказать людям помощь прямо сейчас, хоть как-то оказаться им полезными", - заявил мафиози.

Издание напоминает, что нынешний случай проявления щедрости со стороны Якудзы далеко не первый. Так, в 1995 году после землетрясения в портовом городе Кобе местные представители Якудзы были одними из первых, кто начал раздавать пострадавшим еду и воду.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ