О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:00, 3 июля 2010 | 159 0

Япония требует РФ отказаться от военных учений возле Курильских островов

Япония требует РФ отказаться от военных учений возле Курильских островов

Японцы претендуют на право обладания этими «северными территориями».

Японцы претендуют на право обладания этими «северными территориями»

Глава МИД Японии Кацуя Окада потребовал от России не проводить военные учения «Восток-2010» в зоне Южных Курил.

Японцы называют эти спорные земли «северными территориями» и претендуют на право обладания ими. С обращением к РФ Окада выступил на пресс-конференции в Токио.

«Если район учений распространяется и на остров Итуруп, мы никоим образом не можем принять (это) с учетом юридической позиции Японии в отношении северных четырех островов», - отметил глава японского МИД.

В Японии считают Южные Курилы незаконно оккупированной территорией. Под это определение, по мнению японской стороны, подпадают четыре острова: Хабомаи, Кунашир, Итуруп и Шикотан. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал ранее подобную формулировку неприемлемой.

Масштабные учения «Восток-2010» начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах. В них примут участие войска и военная техника этих военных округов, кроме того, части из Московского и Приволжско-Уральского военных округов будут направлены туда без военной техники.

По замыслам военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.

В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Авиатехника была заблаговременно перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров. При этом бомбардировщики Су-24М и новейшие истребители-бомбардировщики Су-34 совершили восьмичасовой перелет без промежуточной посадки с двумя дозаправками в воздухе, преодолев расстояние более 8 тысяч километров.

Оперативно-стратегическое учение «Восток- 2010» «не направлено против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока», заявил начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров.

По его словам, они имеют «исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника».

Стоит отметить, что военные учения российской армии вызывают массу претензий у соседей. В частности, по поводу учений «Запад-2009» забеспокоились европейские страны, а в первую очередь, Прибалтика. Польша и Балтийский страны обратились даже в НАТО с просьбой оказать влияние на Россию и потребовать провести учения в другом месте.

Генсек организации Андерс Фог Расмуссен эти жалобы услышал и обратился к руководству РФ с соответствующим заявлением, хотя добавил, что угрозы западным странами эти маневры не представляли.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ