О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:24, 26 марта 2010 | 265 0

Японские ученые выводят комаров, переносящих вакцины от опасных болезней

Японские ученые выводят комаров, переносящих вакцины от опасных болезней

Слюна насекомых содержит белок-вакцину от опасной болезни.

Слюна насекомых содержит белок-вакцину от опасной болезни

Японские биологи сделали первый шаг к тому, чтобы превратить комаров из разносчиков инфекции в средство массовой, бесплатной и незаметной вакцинации населения от опасных болезней. Над таким перерождением этих докучливых насекомых активно работают специалисты Медицинского университета Дзити из города Симоцукэ, сообщает в пятницу токийская печать.

Как сообщил руководитель группы доцент Сигэто Есида, методами генной инженерии уже удалось получить комаров, чья слюна содержит белок-вакцину от опасной болезни, переносимой песчаными мушками. Она поражает кожу человека и может даже привести к смерти. Эксперименты подтвердили, что лабораторные мыши, укушенные генетически модифицированными москитами, вырабатывают иммунитет к такому заболеванию.

Однако главная цель специалистов из Медицинского университета Дзити - создание комаров, переносящих средство от малярии. Одна из проблем - отсутствие эффективной вакцины такого рода. Это связано с тем, что антиген малярии, вызывающий иммунитет, слишком часто мутирует. Однако японские специалисты полагают, что вопрос о вакцине будет решен в течение предстоящих десяти лет.

В настоящее время есть несколько лекарств от малярии, однако ни одно из них не носит универсального характера. Имеются и достаточно эффективные средства лечения, но они довольно дороги и доступны лишь относительно состоятельным людям. "Малярия - болезнь бедняков,- говорит Сигэто Есида.- Люди, которым приходится постоянно думать о еде на завтра, часто не могут позволить себе ныне существующие формы лечения. Поэтому летающий вакцинатор будет для них спасением".

В данный момент ежегодно почти миллион человек умирает от малярии - в основном в бедных странах Африки и Азии. Однако японские специалисты признают наличие морального аспекта в создании нового вида комаров, поскольку они будут впрыскивать людям вакцину без их ведома и согласия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ