О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 24 мая 2011 | 263 0

Японские власти борются с радиацией повышением допустимых норм

Японские власти борются с радиацией повышением допустимых норм

Для ликвидации аварии потребуется не менее года.

Специалисты говорят, что для ликвидации аварии потребуется не менее года

Японские рыбаки из префектуры Фукусима возобновили промысел. Правда, к аварийной АЭС они по-прежнему не приближаются ближе чем на 30 километров. А вот местные фермеры начали сегодня забой скота: выращивать его в этой местности невозможно из-за радиоактивного заражения. Истинные масштабы катастрофы стали известны лишь недавно. Ситуация оказалась еще более тяжелой, чем считалось прежде.

Столица префектуры Фукусима – город с населением около 300 тысяч человек, расположен в 60 километрах от разрушенной АЭС. Обычный провинциальный центр Японии. Но стоит включить дозиметр – и эта будничная суета начинает восприниматься совсем иначе. Первый замер радиационного фона показывает 4 микрозиверта в час – 13-кратное превышение нормы. Но, как считает японское правительство, местных жителей это не должно беспокоить: после аварии на атомной станции власти повысили допустимый уровень радиоактивного облучения в этих районах в 20 раз - с 1 до 20 миллизивертов в год.

- В газетах каждый день публикуют данные о радиации, но я в этом ничего не понимаю. Сидеть дома с ребенком – только накапливать стресс, сами мы отсюда никуда уезжать не собираемся.

Истинные масштабы аварии на атомной станции прояснились только на минувшей неделе.

Установлено, что уже менее чем через сутки после удара цунами топливные стержни в первом реакторе, а также вероятно, во втором и третьем – полностью оплавились. Вода в энергоблоках испарилась, и началось спекание оголенного топлива. Оно скопилось на дне, и, скорее всего, проплавило корпус реактора. Если раскаленная масса ушла под землю, то это значит, что сейчас под энергоблоками находится неконтролируемый очаг радиоактивного заражения. Это грозит дальнейшими выбросами радиации в океан, объемы которых точно так и не удается определить. Установить масштабы загрязнения на земле проще.

Повышенный радиационный фон связан с тем, что радионуклиды йода, цезия, стронция в результате взрывов водорода были подняты высоко вверх и ветром разнесены по всей округе. Наибольшая их концентрация именно на поверхности почвы. Где-то она выше, где-то ниже. Например, здесь уровень составляет 4 микрозиверта в час – почти в 13 раз выше нормы. Но достаточно перевернуть верхний слой, и радиация снижается сразу в 5-6 раз. Проблема только в том, что для полной дезактивации зараженной почвы в Фукусиме таким способом придется перелопатить около 500 квадратных километров земли.

Пока власти ограничились только очисткой спортивных площадок и дворов перед школами младших и средних классов, а также детскими садами. Бульдозерами снимают верхний – зараженный – слой и сталкивают на дно ямы – фактически, это могильники радиоактивных отходов.

"Затем зараженный слой накроют винилом и завалят сверху чистым от радиации грунтом, привезенным с гор из соседних префектур", - рассказывает Хидэюки Сато директор средней школы в Мотомии.

Однако эта мера не будет касаться школ для старших классов и других общественных мест. Ученики этой школы упражняются в стрельбе из лука и играют в бейсбол на площадках с 7-кратным превышением радиационного фона. По словам директора, полноценный учебный процесс был восстановлен на этой неделе, когда власти в Токио и повысили в 20 раз допустимый уровень радиации.

"После аварии мы отменили занятия на свежем воздухе, однако теперь, когда в министерстве науки и просвещения установили новые стандарты, мы вздохнули с облечением и вернулись к нормальному графику работы", - говорит Кадзуо Суса директор школы для старших классов в Фукусиме.

Область радиоактивного загрязнения вытянута на северо-запад. Местами степень заражения почвы достигает чернобыльского уровня – т.е. она выше или такая же, как в районах, которые после аварии в Чернобыле были объявлены зонами обязательной эвакуации жителей. В Японии запретным считается только 20-километровый радиус и выборочно несколько деревень в 30 и 40-километровой части, где фон превышен критически. Остальное правительство признало пригодным для жизни.

Профессор Хироаки Коидэ критически оценивает действия правительства. Он считает, что жители префектуры Фукусима оказались заложниками ядерной катастрофы, и наиболее уязвимая категория – это дети.

"Дети более подвержены радиоактивному излучению. Даже при прежних - низких радиационных нормах риск заболевания раком и лейкемией у детей в возрасте до пяти лет был в 4-5 раз выше, чем у взрослых. Таким образом, подняв допустимый уровень до 20 миллизивертов в год, японское правительство повысило опасность для детей в 80-100 раз", - рассказывает профессор Института экспериментального реактора Киотского университета Хироаки Коидэ.

Радиация из Фукусимы давно вышла за пределы самой префектуры. Ее частицы обнаруживают в продуктах и воде даже в районе Токио. Недавно радиоактивные изотопы выявлены в урожае зеленого чая в 400 км от АЭС. Однако всё это укладывается в пересмотренные нормы японских властей. В магазинах уже продаются огурцы и помидоры с фукусимских грядок. Специалисты говорят, что для ликвидации аварии потребуется не менее года, но вот конкретный план устранения последствий катастрофы до сих пор так и не представлен.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ