О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:20, 19 февраля 2011 | 215 0

Японский министр собирается посмотреть на Южные Курилы с воздуха

Японский министр собирается посмотреть на Южные Курилы с воздуха

МИД России заявил, что в Москве не возражают против этого.

МИД России заявил, что в Москве не возражают против этого

В субботу генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано отправляется в двухдневную поездку на остров Хоккайдо, чтобы с воздуха осмотреть Курильские острова.

"Вопрос северных территорий - это проблема не только бывших жителей этих островов, но и всего народа Японии. Я хочу повысить степень понимания этой проблемы японской общественностью", - заявил Эдано.

Глава японского кабинета министров, который также является министром по проблеме северных территорий, сказал, что намерен побеседовать с бывшими жителями островов Южной Ккурильской гряды, депортированными в Японию в 1947 году - после того, как эти территории вошли в состав Советского Союза, передает "Интерфакс".

Многие из высланных японцев живут в городе Немуро на северном окончании острова Хоккайдо.

Поездка Эдано является ответным шагом Токио на недавние визиты российских министров на Южные Курилы, которые вызвали жесткую критику Японии.

В декабре прошлого года осмотр спорных территорий провел глава японского МИД Сэйдзи Маэхара. Японский министр облетел Курильские острова на вертолете, а затем осмотрел южную часть Курильской гряды в бинокль с японского острова Хоккайдо. Поездка главы японского МИД состоялась через месяц после визита президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир.

Вслед за главой МИД Японии премьер этой страны Наото Кан также заявил о намерении совершить осмотр с воздуха оспариваемых Токио Курильских островов.

Тогда МИД России заявил, что в Москве не возражают против того, чтобы японское руководство полюбовалось красотами Южных Курил со своей территории.

"Мы, конечно, знаем о намерениях премьер-министра и министра иностранных дел Японии в ближайшее время посетить район на северо-востоке острова Хоккайдо и оттуда, как заявлено, осуществить некий визуальный осмотр Южно-Курильских островов", - сказал в декабре прошлого года представитель МИД РФ.

"У нас, разумеется, не возникает никаких возражений против того, чтобы японские политики издалека со своей территории смогли полюбоваться красотой наших удивительных пейзажей", - подчеркнул он.

Между тем в Москве категорически отвергают возможность каких-либо переговоров с Японией по так называемому территориальному вопросу.

"Никаких переговоров по этим темам не ведется. Собственно, о переговорах и речи быть не может, поскольку наши позиции кардинально расходятся", - заявил на брифинге 17 февраля официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Вопрос о суверенитете России над Курилами безотзывный, и он не подлежит никаким сомнениям", - подчеркнул российский дипломат.

В то же время он отметил, что Россия готова к диалогу по заключению мирного договора с Японией.

"Мы по-прежнему настроены обсуждать с японскими коллегами вопросы, касающиеся заключения российско-японского мирного договора", - заявил Лукашевич. Для этого, указал он, Японии необходимо признать итоги Второй мировой войны.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ