О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 15 июля 2010 | 196 0

Ярослав Качиньский обвинил в гибели брата правительство Польши

Ярослав Качиньский обвинил в гибели брата правительство Польши

На экипаж самолета Качиньского оказывали давление.

На экипаж самолета Качиньского оказывали давление

Брат-близнец бывшего президента Польши Леха Качиньского Ярослав обвинил правительство страны в косвенной причастности к авиакатастрофе под Смоленском, сообщает Thenews.pl со ссылкой на газету Slowo Niezalezne.

Ярослав Качиньский сразу после катастрофы заявил министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому, что причина гибели президента кроется в нежелании правительства купить более современный самолет для лидера страны, пишет издание.

Польская делегация летела в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни на месте захоронения жертв сталинских репрессий на президентском самолете Ту-154М 1990 года производства. Посадка проходила в сложных погодных условиях, а диспетчеры российского аэропорта неоднократно предупреждали пилотов об опасности. Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, погибли все 96 пассажиров и членов экипажа Ту-154.

Официальное расследование причин крушения не завершено, однако предварительные данные свидетельствуют, что катастрофа произошла из-за ошибки пилотов. Стоит отметить, что самолет Качиньского проходил техническое обслуживание за несколько месяцев до катастрофы и, согласно данным бортовых самописцев, был полностью исправен.

Схожую с мнением Ярослава Качиньского точку зрения на причины катастрофы под Смоленском высказывал ранее бывший премьер-министр страны Лешек Миллер. Он отмечал, что польские политические элиты не решались на покупку более современного самолета из соображений экономии.

Также только что стало изветсно,что на пилотов самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском 10 апреля оказывали давление. Об этом 14 июля сообщает "Интерфакс" со ссылкой на новые расшифровки стенограммы разговоров в кабине самолета, опубликованные польским телеканалом TVN 24.

Согласно новым расшифровкам стенограммы переговоров экипажа, командир экипажа Аркадиуш Протасюк заявил, что "если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня". Ранее, по данным телеканала, данный фрагмент был помечен в стенограмме как неразборчивый. TVN 24 также отмечает, что информация о расшифровке получена из неофициальных источников. Как отмечает Warsaw Business journal, в какой ситуации прозвучали слова пилота, неясно.

Ранее в СМИ уже выдвигались версии, согласно которым экипаж заставили совершить посадку, поскольку польская делегация опаздывала в Катынь, где должны были пройти траурные мероприятия. При этом, согласно расшифровкам записей, один из членов экипажа заявлял, что "садиться в такой ситуации невозможно". По данным МАК, пилотам неоднократно сообщали с земли о плохой видимости в районе аэропорта "Северный", где собирался сесть президентский борт. Экипажу также было предложено уйти на запасной аэродром.

Как выяснилось в ходе расследования катастрофы, в кабине пилотов перед крушением находились двое посторонних - директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик. Первоначально российская сторона заявляла, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов, в то время как представители Польши обвиняли в аварии российских диспетчеров. Впоследствии польские участники расследования также признали вину экипажа в аварии.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ