О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:09, 14 августа 2011 | 257 0

Юлия Тимошенко: политика, смешанная с газом

Юлия Тимошенко: политика, смешанная с газом

Экс-премьер Украины опасается, что ее могут убить в тюрьме: подобные случаи уже были.

Экс-премьер Украины опасается, что ее могут убить в тюрьме

Об этом она сама заявила в письменном интервью одному из европейских интернет-изданий. По словам Тимошенко, с украинскими политиками в прошлом было слишком много подозрительных несчастных случаев, и теперь она опасается за свою жизнь. Тем временем из США пришла тревожная для арестованной новость: у американских правоохранительных органов появились данные о причастности Тимошенко к убийству одного из депутатов Верховной рады.

Чтобы написать письмо арестованной Тимошенко, не нужно идти на почту и покупать марку. Этот почтамт работает круглосуточно. Неделю назад Екатерина по идейным соображениям сменила теплый Крым на пыльный Крещатик. Весь поток корреспонденции теперь в ее руках.

- Разные письма пишут. Добрые: с пожеланиями, здоровья, счастья ей, чтоб она держалась, не сломалась никогда.

В этих палатках, каждая из которых снабжена специальной табличкой (официально - это приемные народных депутатов, потому по закону их нельзя снести) они днюют и ночуют с того вечера, когда их Юлю взяли под арест. Когда ее привозят в суд, у палаток становится жарко.

- Юля! Юля! Юля!

Еще жарче бывает, когда ее увозят. Доходит до драк с милицией.

Попасть внутрь и посмотреть на Тимошенко сложно, но можно. Камеры мобильных телефонов фиксируют, что экс-премьер сидит не в зарешеченном помещении и без наручников, имидж у нее прежний, а вот усталость за время, проведенное за решеткой, явно накопилась: будят ни свет ни заря и везут в суд. Но переживает Тимошенко все равно не о себе.

Тимошенко сейчас проходит сразу по нескольким уголовным делам, но арестовали ее рамках так называемого "газового". Зимой 2009 года в разгар газового кризиса на переговоры полетела Тимошенко. Подписание прозрачных газовых соглашений восстановило энергетическую стабильность. Об этом не забыли.

"Благодаря газовым соглашениям, которые Украина подписала с Россией в 2009 году, была возобновлена поставка российского газа в страны ЕС", - рассказал Жозе Мануэль Пинту Тэйшер глава представительства Евросоюза в Украине

Но ни мнение иностранных дипломатов, ни многочисленные ходатайства известных на Украине людей результатов не дали.

"Сегодня больше похоже на бои без правил. Если надо взять на поруки эту хрупкую женщину, я готов это сделать", - заявлял, например, Виталий Кличко.

Помочь Тимошенко, выстоять, конечно, пытается родня. Муж Александр часами дежурит во дворе суда. Через него поклонники передают цветы. Супруг – главный поставщик новостей из камеры 242. Тимошенко ходит на прогулки и в баню, а знаменитую косу она, оказывается, заплетает в конвойной комнате суда.

Привезли ей и книги: попросила Варгаса Льосу, Мураками и Чехова, есть некоторые проблемы с сокамерницами. Но те уже пообещали исправиться.

В камере у Тимошенко теперь есть телевизор, а вот любимый iPad доступен только во время заседаний: в камеру с ним нельзя, ведь само устройство – это некоторая поблажка, потому она специально не выходит с него в социальные сети, как часто делала до ареста. Общаться получается только во время перерывов между заседаниями.

Еще в день ареста экс-премьер составила жалобу в Киевский апелляционный суд. По отношению к суду Печерскому это высшая инстанция, и был шанс, что там отменят решение, но и он теперь упущен.

Тем временем стало понятно, что в деле опять намечается новый крутой поворот. Замгенпрокурора Ренат Кузьмин, курирующий на Украине все громкие дела последнего времени, вспомнил о застреленном в 96-м депутате Щербане и причастности Тимошенко и к этому делу.

"Допрошенный прокуратурой США свидетель по делу Лазаренко прямо сказал, что за убийство Щербаня получил деньги со счетов Лазаренко и Тимошенко", - заявил Кузьмин.

Тимошенко ответить не может, за нее это делает пресс-служба:

- Опережая последующие планы достойных украинских учеников Андрея Януарьевича Вышинского, заявляем, что Тимошенко не убивала Сергея Кирова, не отравляла Максима Горького и не готовила покушение на Иосифа Сталина!

С самого начала этого процесса официальные украинские власти не раз повторяли – внутри дела нет политики, но кто будет отрицать, что оно само теперь факт именно политической жизни. Вот и оппозиция уже грозит массовыми акциями протеста на День независимости. В общем, как заранее не высчитывай безопасную пропорцию – газ, смешанный с политикой, в украинском варианте всегда превращается в гремучую смесь.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ