О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:10, 11 августа 2011 | 242 0

Юлию Тимошенко берет на поруки Виталий Кличко

Юлию Тимошенко берет на поруки Виталий Кличко

Стали известны новые подробности пребывания экс-премьера Украины в СИЗО.

Стали известны новые подробности пребывания экс-премьера Украины в СИЗО

В Киеве - новое заседание суда по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Защита, не сумев добиться ее освобождения, заявила отвод прокурорам и уже получила отказ. Взять на поруки хрупкую, как он сам выразился, женщину предложил известный боксер Виталий Кличко. Тем временем, стали известны новые подробности пребывания Тимошенко в СИЗО. В перерывах между судами она читает Чехова, Мураками и Варгаса Льосу. Кроме того, "хрупкой женщине" удалось в рекордные сроки перевоспитать сокамерницу - та больше не курит.

Так беспардонно шумная украинская политика в тихую жизнь пожилого трубача, что живет в доме на Крещатике под самой крышей и ровно напротив Печерского суда, не вторгалась со времен Майдана. Пять дней назад пришлось вспомнить, куда тогда убрал свои беруши. "Ватные не помогают, закрываю восковыми, но все равно мозги уже шатаются", - говорит Владимир Машура.

Звуковых эффектов у этого процесса в достатке, а вот телевизионная картинка в дефиците. Но "Вестям" удалось включить спрятанный мобильный с видеокамерой прямо в зале суда. Тимошенко выглядит привычно, но устало. Подперев голову, смотрит в iPad, с которым нельзя в камеру, но можно в суд. Сторонники говорят, не высыпается. Будят ни свет, ни заря, везут, а потом долго держат в конвойной комнате. Судья Киреев даже сделал сегодня перерыв для отдыха, но ходатайства защиты вновь отклонил.

Подсудимая успевает дать короткое интервью. "Сегодня наша задача – это консолидация. И вопрос не в моем аресте, а в том, что сегодня разрушаются все основы демократического государства", - отмечает Юлия Тимошенко.

Рядом теперь чаще можно видеть ее мужа. Ему дали право выступать адвокатом. Заявили защитником и дочь, но она пока в суд не пришла. Список подробностей тюремного быта бывшего премьера вновь расширен. Ей привезли книги: заинтересовалась Варгасом Льосой, Мураками и Чеховым. Поставили телевизор и холодильник, а соратники вручили мужу цветы с наказом передать Юлии Владимировне.

Сделала подарок и одна из сокамерниц: чтобы не докучать Тимошенко, у которой аллергия на сигаретный дым, расстается с вредной привычкой. "Они пообещали, что ради Юлии Владимировны бросят курить. Будем надеяться", - рассказал супруг Александр Тимошенко.

У входа в суд и внутри много иностранных дипломатов. Процесс вышел за рамки чисто украинского, и международная реакция на него не ослабевает. Обеспокоены в России, в Европе, американский посол попросил свидания с Тимошенко в СИЗО.

Мировая знаменитость, боксер и политик Виталий Кличко примчался в Киев и перед телекамерами расписался под обращением к Виктору Януковичу, объяснившись на привычном спортивном языке. "Противники находятся явно в неравных условиях, в разных весовых категориях, - подчеркнул он. - И это уже сегодня больше похоже на бои без правил. Если надо взять на поруки эту хрупкую женщину – я готов это сделать".

Ответа от украинского президента знаменитому боксеру пока нет, как и нет других комментариев Виктора Януковича по поводу ареста Тимошенко. Вечером судья Киреев отклонил очередное ходатайство и опять объявил перерыв. Пожилой трубач с Крещатика, что живет под самой крышей, далеко свои беруши решил не убирать.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ