О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:10, 9 апреля 2010 | 208 0

За ледяными шапками Земли будут следить из космоса

За ледяными шапками Земли будут следить из космоса

Сегодня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр".

Сегодня с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Днепр"

Она доставила на орбиту европейский научный спутник CryoSat-2. Его главная задача - следить за таянием льдов. Этот процесс стал в последние годы настоящей головной болью экологов - уменьшение ледяного покрова влияет и на уровень моря, и на течения в океанах, и на погоду.

Ракета оторвалась от Земли в 17:57 по московскому времени со 109-й площадки на Байконуре. За ней пристально следили в разных точках планеты. РС-20, она же ракета-носитель "Днепр" на основе межконтинентальной баллистической Р-36М, по классификации НАТО SS-18 "Сатана". Через 16 минут от последней, разгонной ступени отделился груз - спутник Европейского космического агентства CryoSat-2. После выхода его на орбиту и подачи первого сигнала на Землю, специалисты ЕКА радостно выдохнули: измеритель ледяных шапок планеты заработал.

CryoSat-2 - спутник, изготовленный Европейским космическим агентством после того, как был безвозвратно потерян первый CryoSat. В 2005 году ракета-носитель "Рокот" не смогла выйти на орбиту и упала в воды Арктики. 5 лет ушло на сбор средств - 75 миллионов евро - и строительство нового спутника. Поэтому волновались перед стартом и в Казахстане, и в Москве, и в Брюсселе.

- У спутника очень компактный дизайн. Нет мобильных частей, но есть две антенны. Система полностью дублирована на случай ошибки при старте.

Жером Бекиньон, координатор агентства по программам наблюдения за Землей, машет маленькой моделью спутника CryoSat в лаборатории. Запуск уже откладывали. Теперь, когда спутник на орбите, нужно будет, по сути, нагонять то, что не сделано за 5 лет. 2006-й, 2007-й и 2008-й годы – время, когда площадь льда на полюсах была минимальной. А было ли меньше льда - установить точно не удалось.

"Мы долгое время ждали этого запуска. Через несколько месяцев после ввода спутника в эксплуатацию, мы ожидаем первых данных измерений. Это будут первые и самые точные данные о ледяных шапках, и особенно о их границах, краях этих шапок, измеренные необычайно точно", - предвкушает старший координатор Европейского космического агентства по программам наблюдения за Землёй Жером Бекиньон.

Будущие сигналы, которые очень ждут учёные от CryoSat-2 - это всего лишь замеры расстояния от спутника до поверхности воды и от спутника до поверхности льда или снега. Но это будут конкретные числа в простом уравнении, позволяющем вычислить толщину льда, а соответственно - и его объём. Грубо говоря, станет ясно - тает ли Арктика и Антарктика, и как быстро они тают.

"Эти сведения крайне важны, поскольку уменьшение льдов в Арктике, которое наблюдается в течение последних 25 лет, является одним из самых значимых климатических сигналов. Эту тенденцию надо отслеживать, потому что, безусловно, эта тенденция может стать очень важным индикатором глобального потепления", - поясняет заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы Института океанологии РАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Гуляев.

CryoSat поможет понять учёным, как человечество влияет на земные процессы. Существует гипотеза, согласно которой через 60 лет на планете вообще не будет льдов. Поэтому, пока они есть, спутник будет вращаться по просчитанной орбите от одной ледяной шапки к другой.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ