О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:01, 12 апреля 2010 | 172 0

За тридцать лет разбилось пять президентских самолетов

За тридцать лет разбилось пять президентских самолетов

Произошедшая под Смоленском авиакатастрофа - это не первый инцидент с президентским Ту-154.

Произошедшая под Смоленском авиакатастрофа - это не первый инцидент с президентским Ту-154

Полтора года назад, в декабре 2008 года, в ходе визита главы Польши в Монголию лайнер был поврежден, и Лех Качиньский вынужден был отправиться в следующий пункт своего назначения - Японию - чартерным рейсом. После этого случая премьер-министр страны Дональд Туск заявил о необходимости покупки для президента нового самолета, который должен быть сверхбезопасным. Но решение это так и не было проведено в жизнь.

За полгода до монгольского ЧП, в августе 2008 года, во время поездки главы Польши в Грузию, несмотря на прямое указание Леха Качиньского, пилоты отказались сажать самолет, на борту которого находились сразу пять президентов, в тбилисском аэропорту. В результате лайнер сел в азербайджанской Гяндже. Тогда польский лидер решил наказать строптивых летчиков, но за них заступился министр обороны Богдан Клих.

Как сообщает "Россия 24", за последние почти тридцать лет случилось пять авиакатастроф, в которых погибли первые лица государств.

24 мая 1981 года погиб президент Эквадора Хайме Рольдос Агилера. Самолёт ВВС, на котором летел глава государства, врезался в гору недалеко от перуанской границы. Власти Эквадора объяснили эту катастрофу ошибкой пилотов.

19 октября 1986 года разбился самолёт Ту-134, на котором находился президент Мозамбика Самора Мойзес Машел. Он возвращался на родину из Замбии. Катастрофа произошла после того, как экипаж сбился с курса, и на территории ЮАР врезался в гору. Вместе с президентом Мозамбика погибли ещё 39 человек.

17 августа 1988 года в Пакистане произошла авиакатастрофа военного самолёта С-130 Hercules. На его борту был главком армии страны, премьер-министр и президент - Зия уль-Хак. Он возвращался в Исламабад. На подлёте к столице Пакистана самолёт неожиданно дал крен, вошёл в крутое пике, и рухнул на землю. По версии специалистов, на борту произошла диверсия или теракт.

6 апреля 1994 года около аэропорта Кигали в Руанде ракетой "земля-воздух" был сбит самолёт, в котором находились президент Руанды Жювеналь Хаби-аримана и глава республики Бурунди Сиприен Нтарья-мира. Оба лидера и все, кто был на борту, погибли.

26 февраля 2004 года погиб президент Македонии Борис Трайковский. Его самолёт разбился в 10 километрах от боснийского города Мостара. Сразу после трагедии выдвигались разные версии произошедшего. По одной из них, виной гибели Бориса Трайковского стало то, что пришлось экстренно садиться на участок, где сохранились мины времён войны 1992-1995 годов. Но позже расследование показало, что катастрофа произошла из-за ошибки экипажа.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ