О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 10 июня 2010 | 241 0

Задержан один из самых одиозных главарей бандподполья

Задержан один из самых одиозных главарей бандподполья

Магас причастен к похищениям людей и громким терактам.

Магас причастен к похищениям людей и громким терактам

Задержан боевик по кличке Магас. Его настоящее имя - Али Тазиев. Он доставлен в Москву. Ему уже предъявлены обвинения. Магас - второй по значимости в иерархии боевиков. По данным ФСБ, он причастен к похищениям людей и громким терактам, в частности, к покушению на президента Ингушетии Юнус-бека Евкурова. О поимке бандита директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву.

Где задержали полевого командира Али Тазиева по прозвищу Магас, спецслужбы не сообщили. ФСБ также не раскрыла и подробностей операции. Неизвестно, оказывал ли Тазиев сопротивление спецназовцам. Но по первым кадрам с места задержания хорошо видно: террорист напуган, и, по всей видимости, его застали врасплох.

Захвачен Магас был в ночь на среду, а уже утром его на специальном самолете переправили в Москву. По трапу самолета Тазиева вели уже в специальных наручниках, и - характерная деталь - в тапочках вместо ботинок.

В самолете боевик занервничал еще больше, потому что, очевидно, хорошо понимал: учитывая его биографию, вряд ли следствие проявит к нему снисхождение. Об успехе спецслужб директор ФСБ Бортников доложил главе государства.

"Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань. В последующем был причастен к организации взрывов двух автобусов пассажирских в Ставрополье. Имел отношение к похищению родственника бывшего президента Ингушетии Зязикова, - перечисляет Александр Бортников. - В 2009 году организовал взрыв здания внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов. Имеет отношение к покушению на президента Ингушетии Евкурова".

"Хорошо. Сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, - поручает Дмитрий Медведев. - Ну, и впоследствии все те преступления, которые совершались, чтобы получили соответствующую оценку со стороны суда. А так это, конечно, хороший результат операции. Поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие. И внесите предложение по награждению, если посчитаете это правильным".

Уроженец села Насыркорт Назрановского района Али Мусаевич Тазиев служил в Управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году он пропал без вести вместе с напарником и чиновником, которого охранял. Их под угрозой оружия увезли в горы боевики. В 2000 году в Чечне нашли тело напарника Тазиева, а его самого считали геройски погибшим при исполнении служебного долга. Но, как выяснилось позже, милиционер Тазиев примкнул к боевикам. Раздобыл паспорт Ахмеда Евлоева и взял радиопозывной Магас.

Сначала он был в группе, которой руководил арабский наемник Абу Валид, а потом создал свою банду. На счету банды - нападения на федеральные силы, теракты, убийства глав администраций сел в Чечне и Ингушетии. Али Тазиев стал весьма влиятельным полевым командиром. Он участвовал во всех значимых совещаниях лидеров бандподполья.

Съемка пятилетней давности: Масхадов, арабские наемники - к настоящему моменту все уничтожены, рядом - Тазиев. Бывшие боевики рассказывали, что Магас, выходя на очередную террористическую акцию, всегда надевал пояс смертника - боялся ареста.

Для спецслужб личность Магаса долго оставалась загадкой, ведь боевик пользовался чужим паспортом. Бывший милиционер раскрыл себя во время нападения боевиков на столицу Ингушетии. Тогда в форме бойца ОМОН он вместе с еще несколькими боевиками встал на одном из перекрестков, останавливал машины и, если видел, что там сидят представители власти, убивал на месте. Именно Тазиев застрелил исполняющего обязанности министра внутренних дел Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. Именно тогда несколько очевидцев и опознали в командире боевиков бывшего милиционера Тазиева.

В последнее время Магас курировал все бандгруппы Ингушетии, через него шло финансирование боевиков, причем уже по всему Кавказу. И на самом деле захват Али Тазиева - это не просто большой успех спецслужб, ведь лидеров боевиков задерживают постоянно, но Магас по своему весу в бандподполье находится в одном ряду с Басаевым, Масхадовым, Гелаевым и Хаттабом, так что его задержание может стать переломным моментом в борьбе с терроризмом на Кавказе.

Следствие по делу Магаса вряд ли будет слишком долгим - доказательства его преступлений собирались годами. Сам террорист сейчас находится в СИЗО "Лефортово". И кадры понурого полевого командира в клетке, пожалуй, значимее, с точки зрения идеологической, чем кадры любой ликвидации.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1543 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ