О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 27 мая 2011 | 186 0

Заключенный Кучма рассказал о заказчиках нападения на Ходорковского

Заключенный Кучма рассказал о заказчиках нападения на Ходорковского

Бывшего заключенного заставляли напасть на главу ЮКОСа с ножом.

Бывшего заключенного заставляли напасть на главу ЮКОСа с ножом

Бывший заключенный Александр Кучма, отбывавший наказание в одной колонии с Михаилом Ходорковским, рассказал в интервью изданию "Газета.Ру" о заказчиках нападения на главу нефтяной компании ЮКОС.

Ранее Кучма уже признался, что его уговорили совершить нападение на Ходорковского, однако он отказывался раскрывать детали происшествия. Затем, как говорится в статье "Газеты.Ру", один российский телеканал заплатил Кучме за полноценный рассказ об обстоятельствах нападения, однако сюжет не вышел в эфир. После этого Кучма решил вновь дать интервью интернет-изданию.

По словам бывшего заключенного, на него вышли некие люди в штатском после того, как он вместе с Ходорковским был наказан за нарушение режима. Люди в штатском убедили Кучму напасть с ножом на осужденного предпринимателя, однако он последовал их требованиям лишь частично. Как говорится в интервью, Кучму уговаривали ударить Ходорковского ножом в глаз, тогда как он сознательно лишь порезал соседу по камере нос, а "заказавшим" нападение людям объяснил, что сделал так случайно, потому что в камере было слишком темно.

Ножом Кучму снабдили те же люди, что и уговорили его совершить нападение на Ходорковского. Он отметил, что мужчины не называли ни своих имен, ни места работы. Вскоре после инцидента к Кучме пришел один из руководителей колонии (в интервью он упоминается как Р.) и потребовал, чтобы тот на камеру записал признание, будто бы Ходорковский домогался своего сокамерника.

Кучма отметил, что заучил предложенный ему текст о нападении на Ходорковского в качестве мести за домогательства. "Я был сломлен избиениями и уже на все соглашался", - заявил он. Кучма также рассказал, что его неоднократно избивали.

Позднее сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний потребовали от Кучмы вновь повторить свои показания, а также инициировали иск к Ходорковскому. Он сообщил, что во ФСИН не надеялись на успешный исход дела, а лишь хотели, чтобы информация о домогательствах предпринимателя к сокамернику попала в СМИ.

Александр Кучма напал на Ходорковского в ночь на 14 апреля 2006 года. Предприниматель, отбывавший в то время наказание в читинской колонии по первому делу ЮКОСа, не стал писать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении напавшего на него сокамерника.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

30 ноября, 11:09 1530 0 Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+) Звезда «Реальных пацанов» и Элина Камирен снялись в лесбийском видео (18+)

Экс-участница «Дома-2» стала героиней провокационного клипа Владимира Селиванова на песню «Лесбиянка»

В других СМИ