О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:23, 1 марта 2011 | 189 0

Зарубежные фильмы будут работать на российское кино

Зарубежные фильмы будут работать на российское кино

Доходы от проката зарубежных кинокартин будут получать отечественные кинокомпании.

Доходы от проката зарубежных кинокартин будут получать отечественные кинокомпании

Стало известно о том, что Министерство культуры и Фонд поддержки отечественной кинематографии должны будет разработать механизм, благодаря которому доходы, полученные от проката зарубежных кинокартин будут перераспределяться в пользу отечественных кинокомпаний. Такое поручение дало Министерству Правительство РФ. Согласно задумке, часть выручки дистрибьюторов, полученная от проката, показа и других видов использования фильмов, имеющих прокатное удостоверение на территории России, будет направлена на производство российских картин.

Чиновникам предстоит решить какая доля выручки зарубежных фильмов должна будет отчисляться в пользу государства, чтобы оно смогло направить его непосредственно для поддержки отечественной кинематографии. Пока непонятно, каким образом будет работать эта система, и от какой деятельности будет отчисляться процент дохода. На помощь разработчикам может прийти опыт других стран: подобные системы успешно функционируют во Франции, Израиле и Польше. В той же Франции, к примеру, прокатчики зарубежного кино обязаны отчислять около 11% полученного ими дохода и, возможно, российский проект возьмет на вооружение именно эту цифру. В случае, если это произойдет, отечественные кинокомпании смогут рассчитывать на дополнительные $100 млн.

Существующая система господдержки отечественной кинематографии осуществляется в основном централизованно, через деятельность одноименного Фонда. В 2011 году эта организация получила из бюджета 2,9 млрд рублей, которые она распределила между 8 крупными производственными кинокомпаниями и 17 конкретными кинопроектами, получившими статус социально значимого кино. Всего же на поддержку отечественного кинематографа в 2011 году Правительство намерено выделить более 4,3 млрд рублей.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ