О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:28, 14 января 2011 | 189 0

Защита Ходорковского не будет просить о помиловании

Защита Ходорковского не будет просить о помиловании

Однако в скором времени обжалует неправосудное, по их мнению, судебное решение.

Однако обжалует неправосудное, по их мнению, судебное решение

Защита Михаила Ходорковского не будет просить о помиловании, но обжалует неправосудное, по их мнению, судебное решение. Адвокаты экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева дали первую пресс-конференцию после оглашения приговора их подзащитным в конце прошлого года. Подробности выясняла корреспондент "Вести ФМ" Яна Мельникова.

Перед пресс-конференцией журналистам раздали подборки статей в поддержку бывшего главы ЮКОСа и экс-руководителя "Менатепа". Лучше бы текст кассационной жалобы дали почитать, сетовали журналисты и попросили адвоката Вадима Клювганта перечислить основные пункты этих предварительных жалоб, которые уже поданы в Мосгорсуд. Он ответил коротко, сославшись на нехватку времени, но обошелся без конкретики.

"Даже все перечисленные в законе основания отмены приговора в кассационном порядке не исчерпывают тех безобразий, которые допущены в этом деле. Нет ничего законного в этом деле и в решении по нему, которое называется "приговор". А все, что в нем сделано, - это незаконно, все это неправда, все это сфальсифицировано как с точки зрения фактов, так с точки зрения правды", - думает Клювгант.

Адвокат добавил, что, по мнению защиты Ходорковского и Лебедева, текст судебного решения, которое зачитал судья Хамовнического суда Виктор Данилкин, написан не судьей, а "другим авторским коллективом". И защита собирается требовать возбуждения уголовных дел в связи с вынесением неправосудного, по их мнению, приговора.

"Там будет поставлен вопрос не по конкретным каким-то эпизодам, а уже в целом о преступной расправе, которая, на языке уголовного закона, называется "привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, вынесение заведомо неправосудных решений и фальсификация документов". Такие статьи в УК есть", - заявил Клювгант.

Это заявление направят в Следственный комитет и Генпрокуратуру, добавил юрист. Но его коллега, адвокат Юрий Шмидт, отметил, что надежд на серьезное разбирательство по этому заявлению никаких.

"Суть усугубляется тем, что возбуждать уголовные дела должны те же самые люди, которые эти преступления совершают, или, по крайней мере, их коллеги", - поясняет он.

Еще один вопрос, который волновал журналистов, - насколько, по мнению адвокатов, велика вероятность заведения третьего дела Ходорковского-Лебедева. Юрий Шмидт сначала заявил, что не верит в это, но к концу своей речи он этого уже не исключал.

"Считая по-прежнему разговоры о третьем деле иррациональными и невозможными, я где-то начал допускать, что такое может случиться", - сказал адвокат.

Впрочем, о третьем деле пока речь заходит на уровне пересудов. Кассационная жалоба сейчас намного актуальнее. Сколько времени потребуется для ее рассмотрения в Мосгорсуде - адвокаты ответить затруднились. Отметили лишь, что пока поданы лишь предварительные жалобы, их дополнят после того, как получат, наконец, копию приговора, а также протоколы судебных заседаний за весь прошлый год. Защитники предположили, что эти документы задерживают, потому что их "дочищают".

Между тем, почти сразу после пресс-конференции адвокатов Ходорковского и Лебедева появилось заявление пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой о том, что уже 14 января стороны могут получить копию приговора. Васильева отметила, что, по закону, на это было отведено 5 суток, а с учетом продолжительных выходных, которые наступили почти сразу после оглашения приговора, законный срок истекает только в пятницу. Согласно приговору, Ходорковский и его сообщники умышленно и на протяжении длительного времени совершали преступления в нефтяном комплексе страны исключительно с целью личного обогащения. Чтобы "не попасться", фигуранты дела постоянно меняли схемы преступлений, лгали всем вокруг - создавали фиктивные фирмы в офшорных зонах, подавали подложные документы аудиторам, чтобы получить положительные заключения, давали ложные обещания акционерам, склоняя их проголосовать за заведомо невыгодные сделки.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ