О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:45, 7 декабря 2011 | 493 1

Земле, возможно, нашли "двойника"

Земле, возможно, нашли "двойника"

Температура на поверхности этой планеты вполне комфортная, в среднем плюс 22.

Температура на поверхности этой планеты вполне комфортная, в среднем плюс 22

Астрономы НАСА обнаружили планету похожую на Землю. Находится она на расстоянии 600 световых лет и в несколько раз больше Земли. Температура на поверхности - вполне комфортная, в среднем плюс 22. Кроме того ученые не исключают, что на планете может быть вода, а значит, и жизнь.

Астрономы НАСА обнаружили планету похожую на Землю. Журналисты уже успели окрестить ее "двойником". На графике, которую представили ученые, ее даже изображают такого же голубого, как Земля, цвета!

Небесное тело удалось разглядеть с помощью телескопа "Кеплер". Он уже более 1000 дней сканирует участок неба, в котором около 4,5 миллионов звезд. Спектр работы спутника расположен между созвездиями Лебедя и Лиры.

Новую экзопланету, то есть планету, обнаруженную за пределами нашей Солнечной системы, назвали в честь первооткрывателя. Ее имя Кеплер-22b. Открытие зафиксировано в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Группа астрономов, работающих с телескопом Kepler, и ранее обнаруживала похожие на Землю планеты. Но на этот раз ученые впервые подтвердили, что небесное тело находится в "зоне жизни". То есть на таком расстоянии от звезды, которое позволяет воде оставаться в жидком состоянии. Это главное условие для существования жизни.

На официальном сайте Американского космического агентства публикуют подробности. Исследователи говорят, что планета – большой подарок для астрономов! И поэтому ей дали еще и второе имя – "Рождество". В честь грядущего праздника.

"Большая удача, что мы обнаружили Кеплер-22b всего через три дня исследований. Она примерно в 2 раза больше Земли. И самое главное – теперь мы знаем, что эта планета движется вокруг своей звезды, которая очень похожа на Солнце", - рассказал ведущий научный сотрудник Исследовательского центра имени Эймса в Моффетт-Филд Уильям Боруки Публично и с гордостью о существовании Кеплера-22b ученые сообщили на открывшейся в Исследовательском центре НАСА имени Эймса (это в штате Калифорния) научной конференции.

Действительно ли на поверхности небесного тела есть вода, пока только догадки. Вот, что известно с формулировкой "практически точно".

Планета расположена на расстоянии 600 световых лет от Земли. Ее радиус составляет около 2,4 земного. То есть небесное тело больше Земли. Планета так же имеет солнце. Оно, правда, чуть меньше и холоднее по сравнению с нашим. Вокруг него Kepler-22b совершает полный виток за 290 дней.

Температура на поверхности небесного тела вполне подходит для обитания. По расчетам ученых на ней должно быть почти "бабье лето", т.е. комфортные + 21 по Цельсию. Именно эти данные и позволяют сделать вывод, что условия для возникновения жизни – самые подходящие.

Технология обнаружения следующая. Спутник Kepler при наблюдении за звездами фиксирует малейшие изменения их яркости. Они могут свидетельствовать о наличии у звезды – планеты, которая, пересекая диск светила, отбрасывает тень.

Как раз сейчас спутник находится в самом "урожайном" месте, на границе той области, где должно быть обилие жилых, похожих на Землю планет в нашей Галактике.

"В течение последних двух лет Kepler проводил мониторинг одного и того же участка. За это время в его объектив попали более 100 тысяч звезд", - рассказывает эксперт Королевского Астрономического общества Великобритании Ян Ридпас.

Впрочем, Кеплер 22b – не единственный претендент на существование жизни во Вселенной. Всего таких планет-кандидатов сейчас – 2 тысячи 326. Более тысячи в глубинах космоса обнаружили в последние три года!

Из них 207 по своим размерам приблизительно равны Земле. 680 относятся к классу так называемых планет "супер-Земля" (их масса значительно больше – от двух до десяти земных).

Кроме того, выявлены около 1 тысячи 200 - возможных двойников Нептуна по размерам. 203 – схожих с Юпитером. И 55 небесных тел – еще крупнее.

Однако, из этого внушительного списка в "обитаемой зоне" у своих звёзд находятся лишь около 50 планет. Из них, по расчетам астрономов, только 10 миров относятся к "земному типу". И в свою очередь из этой "золотой десятки" подтверждена пока только одна планета – та самая Kepler-22b.

"В принципе это возможно. Если собрать все силы, всю индустрию Земли, можно создать один гигантский космический корабль, а такие проекты уже есть, полет человека можно осуществить 200-летний полет, при котором сменятся 3-4 поколения астронавтов", - считает Владимир Сурдин, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга.

Есть ли жизнь на Кеплере, нет ли жизни на Кеплере – ученые пока точно сказать не могут. Как и не могут определить массу планеты и оценить ее плотность, а, значит, и примерный состав.

Одно ясно точно, обнаруженная планета похожа на нашу родную Землю больше, чем какое-либо другое из известных науке космических тел. И это, конечно, подтолкнуло к рассуждениям на тему возможного переселения туда человеческой расы в будущем.

С этой точки зрения, единственным недостатком потенциально пригодной для выживания землян планеты считается её удаленность. Но изучение – будет продолжено.

Решено более подробно сканировать область "двойника" особыми лучами. Сигнал пошлет на Кеплер-22b информацию о Земле и о людях. Кто знает, а вдруг нам ответят?

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ