О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:48, 3 марта 2010 | 270 0

Земля после землетрясения в Чили потеряла равновесие

Земля после землетрясения в Чили потеряла равновесие

Ученый установил, что продолжительность суток сократилось на 1,26 микросекунды.

Ученый установил, что продолжительность суток сократилось на 1,26 микросекунды

Землетрясение в Чили сдвинуло земную ось. Такое сообщение распространило американское НАСА. Что из этого следует, учёные не уточнили, но напугали основательно, сообщив, например, что из-за этого сдвига сутки уже стали короче! Наших геофизиков отчёт заокеанских коллег озадачил. В США почему-то приняли за сенсацию давно известный науке факт.

Число жертв не поддается даже приблизительной оценке, предварительные 700 погибших подтверждают официальные чилийские источники, но это малая толика, тысячи - пропали без вести. Гуманитарную помощь направляют все соседние государства. Далекая Россия - не исключение. Но сколько нужно миллионов, чтобы вытащить республику из "Тихоокеанского огненного кольца", где сейсмоопасность традиционно зашкаливает, до сих пор неизвестно. Зато известно, чилийский разлом войдет в историю. Как тот, что заставил Землю крутиться быстрее. Сенсационное заявление опубликовано на официальном сайте НАСА.

Американский геофизик Ричард Гросс подсчитал, что чилийское землетрясение уменьшило продолжительность земных суток на 1,26 микросекунды. Микросекунда - это миллионная часть секунды.

Толчки невероятной силы на глубине почти 59 километров, продолжают своё апокалиптическое исследование американцы, сдвинули земную ось. Не ту, вокруг которой Земля вращается. А ту, относительно которой она сбалансирована. Что это - катастрофа?

Но чем обернётся, казалось бы, ничтожное в масштабах Земного шара изменение в 8 сантиметров, кроме упоминания в новостях, американцы не сообщают. Потому что сообщать, в общем-то, нечего: конца света не будет.

"Совершенно точно известно, что примерно такой же амплитуды смещение оси вращения Земли произошло после землетрясения на Суматре в 2004 году. Просто достоверно известно, что после любого крупного землетрясения это происходит. Ничего удивительного этом нет, это вполне рядовое событие, если можно такое событие назвать рядовым. Это никаких апокалиптических последствий не несет, это абсолютно нормально", - успокаивает Сергей Тихоцкий, преподаватель кафедры геофизики геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, учёный секретарь Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН.

Астрономические последствия глобального американского открытия в итоге ничтожны. Консепсьон, оказалось, не Невельск, после которого в 2007-м году земная суша, в частности, территория России увеличилась на три квадратных километра. Тогда семибалльная тряска подняла морское дно, образовав новый участок суши.

Чилийская трагедия, вероятно, останется просто трагедией, всё-таки не принесшей американцам исследовательских дивидендов. Если сутки и станут короче, то лишь на миллионную долю секунды. Люди, действительно, станут чуть меньше работать. Но этого не заметят, потому что станут чуть меньше спать. И это для мировой науки вовсе не новость.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ