О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:44, 9 января 2011 | 351 0

Земля в иллюминаторе. Фотосессия с высоты 350 километров

Земля в иллюминаторе. Фотосессия с высоты 350 километров

Полвека мы видим нашу планету глазами космонавтов.

Полвека мы видим нашу планету глазами космонавтов

В космической фотографии крылатая фраза: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" – наполняется реальным смыслом. Минимальная скорость движения космического корабля или станции по орбите Земли – 8 километров в секунду. За сутки МКС делает 16 витков. Реки, горы, города – буквально проносятся перед взором космонавтов. Интересный объект надо не только заметить, но и успеть за короткое время поймать его в объективе.

Фотосессия с высоты 350 километров. Полвека мы видим Землю глазами космонавтов. Эти снимки вызывают волнение. В космосе человек ощущает себя и нашу маленькую планету особенно остро и глубоко. Однако у каждого – своя Земля в иллюминаторе.

"Это не мои слова, это слова одного из астронавтов, который сказал, что каждый из нас улетает в космос и является патриотом своей страны, а возвращаемся мы патриотами нашей Земли", - замечает лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин.

Фёдор Юрчихин – фотограф со стажем. Недавно он вернулся из своего третьего космического полета. Фотоработы второй экспедиции превратились в выставку с весьма символичным названием "Наш дом – Земля".

Свои снимки Фёдор Юрчихин называет "технократической симфонией". На них много рукотворного: солнечные батареи, космические корабли, уникальные приспособления для выхода космонавтов в открытый космос. Много на этих фотоэтюдах и нерукотворных объектов. Например, снимки серебристых облаков – редкого атмосферного явления, видимого только в глубоких сумерках. А так с орбиты выглядят огнедышащие вулканы, приносящие смерть и разрушения всему живому.

"С большой высоты они смотрятся очень спокойно. Над всеми этими катаклизмами очень интересно летать. Потому что только там страшно, а сверху не страшно", - рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин.

В Советском Союзе космическую оптику стали разрабатывать в 55-м. Главным по орбитальным фотоаппаратам стал известный красногорский завод "Зенит". Ученые долго сомневались, можно ли сквозь земную атмосферу сделать хоть какие-то снимки планеты. В 57-м космическая оптика отправилась на орбиту.

"Тогда из космоса получены первые снимки Земли. На них четко дешифрован рыбак в лодке, удилище. И тогда все поверили, что действительно из космоса можно делать детальные фото Земли", - рассказывает заместитель начальника предприятия по космической тематике Валерий Кудинов.

В 1961-м году, увидев планету с орбиты, Юрий Гагарин произнес известную на весь мир фразу: "Какая она прекрасная и хрупкая". Однако показать людям, какой он видит Землю не удалось – фотоаппарата в руках Гагарина не было. Первым космическим фотографом стал космонавт номер 2 – Герман Титов.

Тогда его снимки были опубликованы в газетах всего мира. Съемка была технической и особенно не отличалась от той, которую мог произвести автоматический космический аппарат. Но это был первый снимок, сделанный человеком из космоса.

Сегодня фотографирование – часть рутинной работы космонавтов. Раньше такие снимки сразу же попадали в разряд – "для служебного пользования".

Руководитель Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалёв вспоминает как через 2 года после катастрофы шаттла "Колумбия" к МКС снова стартовал американский челнок. Земля с нетерпением ждала новостей. Крикалёв и его американский коллега Джон Филлипс сделали около 100 фотографий обшивки шаттла. С помощью этих снимков специалисты НАСА принимали решение о безопасности полета "челнока".

"Была некоторая пауза, когда шаттл стоял к нам носом, я взял другую камеру и снял кадр, который, с моей точки зрения, был просто красив. Мне хотелось показать людям, что мы видим своими глазами, чтобы поделиться этим", - вспоминает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, Герой России Сергей Крикалёв.

Сергей Крикалёв – личность легендарная. За плечами – 6 космических миссий: он рекордсмен по пребыванию в космосе, дважды Герой: Советского Союза и России. На орбите сделал около 15 тысяч фотографий. Свою выставку, которая экспонируется в России уже несколько лет, назвал "Живопись Творца". По словам Сергея Крикалева, он лишь запечатлел нерукотворные творения.

"От полярного сияния до песчаной бури в Саудовской Аравии, от гор-ледников до болот, до обычных равнин. Создает обобщенный образ нашей планеты", - говорит фотохудожник Валентин Гуков.

Из 70 фотографий, 40 – стереоскопические, объемные. Эта особая техника обработки позволяет особенно ярко воспринимать видение художника. В этом Сергей Крикалёв тоже первый, фактически основоположник космической 3D-фотографии. Стерео делает изображения естественным, привычным для человеческого глаза. Такие фотографии хочется потрогать. Появился даже новый термин – "трогательные фотографии".

"Глядя, всматриваясь в снимок, понимаешь, что ты там был, ты это уже видел. Сколько бы времени ни прошло после полета, эти виды Земли остаются в памяти, по-моему, навсегда до конца жизни, у каждого из нас", - говорит лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова.

В космической фотографии крылатая фраза: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" – наполняется реальным смыслом. Минимальная скорость движения космического корабля или станции по орбите Земли – 8 километров в секунду. За сутки МКС делает 16 витков. Реки, горы, города – буквально проносятся перед взором космонавтов. Интересный объект надо не только заметить, но и успеть за короткое время поймать его в объективе.

"Если объект где-то увидел, максимум – 40 секунд. Если увидел, то 40 секунд – он уже ушел. Надо выбрать мгновение, закрепиться там. Это ж летаешь там, камера летает. Нужно большое искусство иметь, чтобы получил такие фотографии", - объясняет лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Волков.

Облачность – "враг номер один" космического фотографа. Георгий Гречко вспоминает, как мечтал снять свой родной Ленинград. Однако город на Неве всё время прятался в темноте.

"Сергей вдруг увидел, что к Ленинграду приближается блик Солнца. Когда "забликовал" Финский залив, Нева, Ладожское озеро и Ленинград как на ладони", - вспоминает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко.

Космонавт – как охотник: каждый снимок приходится буквально выслеживать у иллюминатора, высчитывать, с какой стороны и под каким углом Солнце "выставит свой свет". Результат потрясает. Такую Землю можно увидеть только из космоса.

"Мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей видели эту красоту. Она завораживает, она сделана с огромной нежностью и с любовью особой к своей колыбели, Земле, - восхищена Валентина Терешкова. - Мы должны каждый сейчас осознать, что ее надо беречь".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ