О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:16, 22 июня 2011 | 337 0

Землю ожидает сильнейшая магнитная буря

Землю ожидает сильнейшая магнитная буря

Вспышки на Солнце могут привести к отключению энергосетей многих стран.

Вспышки на Солнце могут привести к отключению энергосетей многих стран

Вспышки на Солнце, которые произойдут в ближайшие годы, могут привести к отключению энергосетей многих стран. В 1989 году во время повышенной активности Солнца во тьму погрузились дома почти 6 миллионов жителей Квебека (Канада). Ожидаемые вспышки, по прогнозам британских ученых, будут почти в пять раз сильнее тех, что произошли 22 года назад, пишет The Sunday Times.

Больше всего, кажется, грядущей опасностью обеспокоены британские власти. Сейчас англичане разрабатывают специальный план действия в случае повсеместного отключения электроэнергии.

В худшем случае, сообщают ученые, магнитная буря, которая обрушится на Землю в течение ближайших 18 месяцев, нарушит работу спутниковых навигационных систем компьютеров, а также выведет из строя системы GPS.

Британский министр энергетики Крис Хун настолько обеспокоен перспективой возникновения магнитной бури пятой категории, что велел чиновникам разработать план противоаварийных мероприятий совместно со специалистами из Вашингтона.

Напомним, первый случай обнаружения солнечной вспышки, известный также как "Событие Кэррингтона", произошел 1 сентября 1859 года. Астроном Ричард Кэррингтон наблюдал за солнечными пятнами, как вдруг два гигантских шара ослепительно белого света появились в объективе его телескопа. Это было следствием гигантского магнитного взрыва на Солнце.

Перепады напряжения, вызванные той магнитной бурей, были настолько велики, что в работе многих телеграфных систем по всему миру произошли серьезные сбои. Значительная часть из них была охвачена пожарами, вызванными загоревшейся телеграфной бумагой. Тем не менее, что интересно, телеграфные машины продолжали бесперебойно работать даже после того, как операторы полностью обесточили станции.

Солнечная вспышка 1989 года была не такой сильной, как в XIX веке, но в результате этой бури несколько космических кораблей сбились с курса, потеряв контакт с наземными диспетчерами НАСА.

При этом магнитная буря, которая, как ожидается, обрушится на Землю в 2012-13 годах, вполне может быть сопоставима по мощности с "Событием Кэррингтона". По словам ученых, солнечная вспышка достигнет Земли за считаные секунды, после чего произойдет неконтролируемый выплеск энергии, который в течение двух-трех дней может оказать серьезное воздействие на электростанции и навигационные приборы Земли.

Впрочем, по другим данным, солнечная активность в ближайшие несколько лет, напротив, будет пониженной. Многие ученые предсказывают даже, что Землю ждет второй "Малый ледниковый период".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ