О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:58, 20 марта 2011 | 199 0

Жители Дальнего Востока успокоились и перестали скупать йод

Жители Дальнего Востока успокоились и перестали скупать йод

Все рейсы, прилетающие в регион из Японии, проверяют на радиацию.

Все рейсы, прилетающие в регион из Японии, проверяют на радиацию

Этим вечером самолет Владимира Путина приземлился в Южно-Сахалинске. Глава правительства России провел здесь совещание по вопросам радиационной обстановки на Дальнем Востоке, на котором, в частности, потребовал не снижать контроль за радиационным фоном в регионе.

Здесь, в Южно-Сахалинске, радиационный мониторинг в ежечасном режиме идет на 25 метеостанциях. Шесть лабораторий регионального управления Роспотребнадзора пробы воздуха снимают каждые 30 минут. Непосредственно в море замеры радиации ведут сторожевые корабли Сахалинской береговой охраны. В морской акватории и на самом острове повышения радиационного фона не зафиксировано.

"19 марта радиационный фон на территории Сахалинской области составляет от 4 до 14 микрорентген в час, угрозы для населения нет", - вещает громкоговоритель.

Такие громкоговорители на Сахалине появились ровно неделю назад. Данные мониторинга окружающей среды - в открытом доступе, причем не только на улице, каждые два часа обновляются и на сайте регионального МЧС. Даже в худшем варианте развития событий на Фукусиме российскому Дальнему Востоку ничего не угрожает.

С сахалинских электронных билбордов, чтобы хоть как-то успокоить людей, временно убирают рекламу. В онлайн-режиме здесь транслируют показатели дозиметра. Впрочем, паника уже позади: в магазины снова вернулся йод.

В аптеках, и это указание местной администрации, теперь проводят разъяснительные работы. Бесконтрольное употребление йода вредит здоровью. 25 сахалинцев с аллергией уже лежат в больнице. И это при том, что повода принимать йодсодержащие препараты нет. Жители российских прибрежных материковых территорий действительно в безопасности. Даже ветер сейчас дует в сторону Тихого океана.

Все рейсы, прилетающие сюда из Японии, проверяют на радиацию. На постах дальневосточной таможни усилен контроль за прибывающими из Токио товарами и даже за почтой. На радиацию проверяют даже промысловую рыбу. Впрочем, во всех ведомствах заявляют, это лишь меры предосторожности.

"На месте хочу убедиться в том, что контроль за ситуацией на российской территории налажен должным образом, - заявил Владимир Путин. - То, что я сейчас видел здесь, в Южно-Сахалинске, в Центре по реагированию на кризсные ситуации, убеждает меня в том, что так оно и есть. работа налажена должным образом, она проводится круглосуточно, и в ней принимают участие специалитсы по всем ведомствам, которые должны быть задействованы при осуществлении работы подобного рода".

От района бедствия российские города находятся далеко. От Фокусимы до Находки - почти две тысячи километров, до Южно-Сахалинска - чуть больше тысячи. Ближе всего расположен остров Кунашир. Но и до него почти 800 километров, расстояние в этой ситуации тоже имеет значение.

"Это уже абсолютно взвешенное заявления о том, что опасности, радиационного риска нет. Все, что остальное - спекуляции", - подчеркнул Владимир Асмолов, первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом".

"Нет ни одного сценария ухудшения ситуации на территории Российской Федерации, сегодня она находится в норме. Во многих регионах Дальнего Востока даже можно сказать, что уровень ниже обычного. Тем не менее контроль по всем направлениям, радиационный контроль, контроль за грузами, за людьми, которые приезжают из Японии, должен продолжаться", - отметил Путин.

В свете катастрофы в энергетической системе Японии премьер-министр Путин, как известно, уже призвал ускорить энергопроекты на Дальнем Востоке. Речь, в частности, о сроках ввода Сахалина-3. Решение на 150 тысяч тонн увеличить поставки сжиженного природного газа в Японию, где остановлены почти все энергетические нефтяные заводы, в России уже приняты, танкеры в пути.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ