О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:27, 10 августа 2011 | 223 0

Живущий в Лондоне банкир нанес России ущерб на миллиард долларов

Живущий в Лондоне банкир нанес России ущерб на миллиард долларов

О банкротстве Межпромбанка возбуждено уголовное дело.

О преднамеренном банкротстве Межпромбанка было возбуждено уголовное дело

Более миллиарда долларов, по данным следствия, недосчитались кредиторы в результате работы учредителей Межпромбанка. В отношении руководства некогда одного из крупнейших банков страны возбуждено дело сразу по двум статьям – "преднамеренное банкротство" и "неправомерные действия при банкротстве". Большая часть кредитов была выдана финансовой структуре в кризисном 2008 году.

Вообще дело о преднамеренном банкротстве Межпромбанка было возбуждено еще в конце января. А вот теперь стало понятно, каковы же масштабы причиненного ущерба.

"В результате неправомерных действий и допущенных нарушений действующего законодательства в сфере деятельности кредитных организаций со стороны руководителей и учредителей Межпромбанка, кредиторам этого банка был причинен ущерб на общую сумму более 34 миллиардов рублей", - заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России Владимир Маркин.

В сухом сообщении не названы фамилии. Но очевидно, что руководство банка - это Сергей Пугачев, миллиардер, бывший сенатор от Тувы. А пострадавший кредитор - это государство. Точнее, Центральный банк, который и давал Межпромбанку деньги в кризисном 2008 году. Деньги были получены якобы на поддержку предприятий реального сектора. Куда на самом деле ушли деньги - вопрос вопросов.

"Как показала проверка, проведенная с сентября по декабрь 2009 года, в реальные объекты, в промышленные объекты, в объекты реальной экономики шли порядка 6-7 процентов средств, привлеченных банком. А вот куда пошли остальные средства - не понятно", - признается директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

Трудно понять, на какой реальный сектор отечественной экономики Межпромбанк Сергея Пугачева брал у Центробанка больше миллиарда долларов. Ведь даже в кризисный год принадлежащие Пугачеву заводы и компании не нуждались в средствах. С физическими лицами Межпромбанк тоже не работал. Интересно, что рейтинговое агентство Fitch в 2009 году отмечало, что 87 процентов выданных банком кредитов не было обеспечено залогом.

В прошлом году у Межпромбанка отобрали лицензию, а теперь Агентство по страхованию вкладов, конкурсный управляющий банкротящегося банка, пытается через суд получить от бизнесмена хоть что-то. Например, иск подан к сети деликатесных бутиков Hediard. Этот гастрономический дом с полуторавековой историей принадлежит Пугачеву. Пока принадлежит, потому что в прошлом году, после того как у Межпромбанка отобрали лицензию? Пугачев стал стремительно избавляться от активов.

В 2010 году приведен к банкротству телеканал Сергея Пугачева Luxe TV, зарегистрированный в Люксембурге, в июне этого года его английская компания Design Capital ликвидировала основной актив - производство мебели во Франции, тогда же, в июне, Пугачев продал телекомпанию "Московия", а в прошлый вторник - ушел с торгов принадлежавший Пугачеву "Народный банк Тувы". Была у бизнесмена и владевшая угольными разрезами "Енисейская промышленная компания", акции которой находились в залоге у Межпромбанка. Ее тоже продали.

"Просто были поменяны залоги. То есть были акции ЕПК, стали акции некоей оффшорной компании. Что это такое? Даже просто понять не можем. Поэтому этот актив, который мы видели, он был в принципе на балансе банка, как залог. Но он просто исчез", - разводит руками первый заместитель генерального директора государственной корпорации ''Агентство по страхованию вкладов'' Валерий Мирошников.

Кстати, следователи смогли найти далеко не все внутрибанковские документы. Некоторые просто исчезли, не оказалось даже резервных копий.

"Следствие осложняется тем, что лица из числа банковских служащих не предоставили в наше распоряжение электронные активы баз данных", - подчеркивает официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Правда, оставшись без банка и части активов, Пугачев все же не бедствует. У него есть американская фармацевтическая компания, десятки гектаров земли под Петербургом, ОКБ имени Сухого, судостроительные заводы, французская газета France Soir и упомянутый бакалейный дом Hediard.

Кстати сказать, по данным французских СМИ, за время пока Пугачев владеет сетью, из 320 бутиков по всему миру сейчас осталось всего 39. И если раньше сеть давала до миллиарда евро ежегодной выручки, то сегодня она убыточна.

Сам Сергей Пугачев в прошлом, роковом для своего банка, году впервые попал в десятку миллиардеров Великобритании. По некоторым данным, он и живет в Лондоне. С поста сенатора от Тувы его уволили за то, что он 2 года не появлялся в республике.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ