О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:03, 13 июня 2010 | 225 0

Звук африканских вувузел вреден для людей

Звук африканских вувузел вреден для людей

Стоящий на стадионах чудовищный шум невероятно нервирует футболистов и спортивных комментаторов.

Стоящий на стадионах чудовищный шум невероятно нервирует футболистов и спортивных комментаторов

Немецкие спортивные комментаторы, игроки и тренеры сборной ФРГ в шоке от африканских дудок-вувузел, издаваемая которыми какофония стала неотъемлемой частью стартовавшего в ЮАР чемпионата мира по футболу, и пытаются как-то приспособиться к новой реальности.

Главный тренер сборной ФРГ Йоахим Лев признался газете Bild, что в этих условиях намерен управлять действиями на футбольном поле своих подопечных с помощью жестов. Спешно обучаются языку жестов и немецкие футболисты, чтобы общаться на футбольном поле между собой, и понимать, о чем им сигнализируют тренеры, поскольку, перед лицом тысяч вувузел "давать указания с тренерской скамейки бессмысленно". "Для того, чтобы игроки по крайней мере могли общаться между собой, они изучают язык простых жестов", - отмечает газета.

"Мы уже в процессе тренировок заметили, что даже одна вувузела может производить большой шум. Игрокам предстоит это пережить. Абсолютно не имеет никакого смысла давать игрокам сигналы, находясь на краю поля: меня просто никто не услышит. Поэтому я буду работать языком жестов", - приводит слова Лева Bild, сообщает ИТАР-ТАСС.

Газета сообщает, что стоящий на стадионах чудовищный шум невероятно нервирует также спортивных комментаторов, не знающих, как защитить от него свои микрофоны, чтобы на далекой родине могли расслышать, что они говорят. Затычки в ушах видны и у многих находящихся на трибунах футбольных фанатов - людей, как правило, вовсе не склонных к тишине.

Bild сообщает в этой связи, что в Германии во многих местах массового просмотра матчей ЧМ-2010 вувузелы запрещены, поскольку, как показали замеры, издаваемый ими грохот может причинить серьезный ущерб здоровью людей. Мощность исходящего из этой африканской дудки звука составляет 123,9 децибел, что даже больше, чем у бензопилы (120 децибел).

Между тем, президент ФИФА Йозеф Блаттер отверг предложения ввести запрет на вувузелы на аренах ЧМ-2010, заявив, что это было бы равнозначно дискриминации. "Мы выбрали для проведения чемпионата другой континент с другой культурой. И эти дудки являются частью этого", - указал он.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ