О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:54, 18 октября 2010 | 246 0

Амурчане померялись мастерством в алгебре бильярдного спорта

Амурчане померялись мастерством в алгебре бильярдного спорта

В первенстве по пулу звезды русского бильярда довольствовались «серебром».

В первенстве по пулу звезды русского бильярда довольствовались «серебром»

После 2-летнего перерыва в Приамурье возобновились соревнования по пулу. В минувшие пятницу-субботу в Благовещенске прошел 1-й открытый кубок области по этой бильярдной номинации.

— В России упор делается на развитие русского бильярда, который является у нас национальным видом спорта, — сказала секретарь амурской федерации бильярдного спорта Жанна Литвак. — Пулу, в который играет практически весь мир, отводится неоправданно мало внимания. Русский бильярд культивируется только в нашей стране и в государствах бывшего СССР. Да, в пуле и стол меньше, и лузы раза в полтора раза шире, однако игра эта значительно сложнее. Цена ошибки намного больше. Областное спортуправление и федерация решили изменить сложившееся положение.

В историческом турнире приняли участие всего 14 человек: 13 благовещенцев и 1 житель Свободного. В их числе 10 мужчин и 4 женщины. Абсолютное большинство составили представители русского бильярда, среди них самые титулованные наши бильярдисты: Анастасия Косова, Роберт Гамбарян и Вадим Травкин. Все они пробились в призовые тройки, однако победителем никто из них не стал. Это говорит об одном: при всей внешней схожести пул и русский бильярд являются совершенно разными видами спорта.

Почетный трофей в мужском первенстве завоевал единственный «чистый» пуловец Олег Пархоменко. В финале он нанес поражение Вадиму Травкину — 6:5. В споре женщин сильнейшей оказалась Светлана Лось.

— Последний раз я играла в пул лет 5 назад, — призналась победительница. — Игра очень интересная и жалко, что по ней проводится мало соревнований. Теперь буду уделять ей больше внимания.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ