О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 12 августа 2011 | 645 0

Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс

Амурчанки первыми в России переплыли озеро Лох-Несс

Чемпионка призналась, всю дистанцию вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень Несси.

Чемпионка призналась, всю дистанцию вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень Несси

Две благовещенки, Оксана Веклич и Ирина Ланкина, стали первыми спортсменками в России, переплывшими озеро Лох-Несс. Организаторы заплыва сделали ставку на российских моржей из федерации «Аквайс-спорт». В нашей области, как известно, сильная школа любителей экстремального плавания, и поэтому совершенно не случайно, что в состав «лох-несской» команды вошли две амурчанки — Оксана Веклич и Ирина Ланкина. Об этом пишет «МК на Амуре».

Обе девушки много лет серьезно занимаются плаванием, обе имеют первые спортивные разряды, а главное — у них есть опыт зимних заплывов практически при нулевой температуре. К слову заметить, на последнем чемпионате мира по зимнему плаванию, проходившем в Словении, Оксана Веклич завоевала золотую медаль в марафонском плавании. Там вода, как раз, и стремилась к абсолютному нулю.

Помимо наших девушек в состав сборной вошли спортсмены из Мурманска, Чебоксар, Новосибирска и Барнаула. Безусловно, здесь находился и капитан «К-19» Олег Адамов. Спасательную команду возглавил ветеран-подводник Английского королевского флота Мартин Дуглас. Проявил большой интерес к заплыву известный ученый-исследователь Андриан Шаин, не одно десятилетие исследующий озеро и связанные с ним тайны.

Таинственная Несси, которую никто и никогда не видел, для маленькой Шотландии — это золотое дно. На озеро Лох-Несс нескончаемо стекаются туристы со всего мира в надежде, уж не увидеть неуловимую Несси, то хотя бы стать причастным к красивой легенде. Впрочем, исследователь Андриан Шаин доисторическую рептилию вовсе не считает легендой. Он уверен, что зверь скрывается в глубинах и придет время, когда он это докажет.

Андриан не голословно уверен. Он неоднократно спускался на самодельном батискафе на самое дно озера и научно исследовал чуть ли не каждый его метр. Его приборы засекли что-то большое и движущееся. На глубине 240 метров не может быть ничего большого, кроме его Несси. Прямо у озера ученый построил развлекательный парк «Несси», и всяк приезжающий сюда непременно становится участником подводной одиссеи, и непременно видит в толще черных вод плывущую легенду озера Лох-Несс.

Оксана Веклич рассказывает, что еще перед заплывом о встрече с чудовищем в разной, конечно, степени думали все в команде. А вдруг!

— Перед поездкой я нашла изображение Несси, еще раз внимательно посмотрела на нее, и мне она показалась такой милой, чего ее боятся, — вспоминает девушка. — Гораздо страшнее было, когда мы переплывали Татарский пролив. Про акул речи тогда не шло, но рядом сновали нерпы и могли запросто ухватить за ногу. Из воды то и дело выпрыгивала крупная рыба, тут же почти на голову пикировали чайки — жуть.

Старт был назначен на 13 часов десятого июля. Погода испортилась еще с утра, дул порывистый ветер, накрапывал дождь, в черной воде Лох-Несса отражались тяжелые тучи.

— А дальше, — спокойно продолжает Оксана, — все разом вошли в воду и поплыли.

В команде были четыре девушки и десять мужчин. Здесь не нужно было устанавливать никаких рекордов, поэтому взяли умеренный темп. Да и за Ирой решила присмотреть, у нее меньше подобного опыта, и худенькая она для холодной воды.

На финише Оксана Веклич с результатом 43 минуты оказалась первой из женской команды, а Ирина Ланкина приплыла второй. Чемпионка озера Лох-Несс призналась, что в экстремальном плане для нее это была легкая прогулка, причем развлекательная, потому как всю дистанцию она вглядывалась в воду, пытаясь разглядеть тень милой Несси. А вдруг!

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ