О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:34, 19 июля 2012 | 737 0

Амурские и китайские пловцы переплыли реку Амур

Амурские и китайские пловцы переплыли реку Амур

В традиционном заплыве «Дружба» приняло участие более 200 спортсменов.

В традиционном заплыве «Дружба» приняло участие более 200 спортсменов

Сегодня в 11 часов дня на берегу реки Амур в районе Мухина-Краснофлотской стартовал традиционный заплыв «Дружба». В этом году пересечь границу вплавь решились около ста амурчан и более ста китайцев.

Последние вошли в воду на час позже наших соотечественников. Их отправной точкой послужила набережная в районе торгового центра «Юань-Дун».

Среди российских делегатов были замечены губернатор области Олег Кожемяко, министр по физической культуре и спорту Олег Гуменюк, руководитель пресс-службы губернатора Антон Ивлев, представители общественных организаций, спортсмены и просто любители экстрима.

— Дождя нет, настроение хорошее, — поделился впечатлениями перед заплывом глава области Олег Кожемяко. — Таким способом пересекаю границу впервые. Но для меня это самый привлекательный фактор — переплыть именно границу, а не просто реку. Такое не каждому посчастливится.

Если глава области приграничные 1 300 метров преодолел впервые, то среди участников российской делегации немало тех, кто покоряет Амур на протяжении нескольких лет. Так, у Николая Макарова даже появилась традиция брать с собой спасательный буй, на котором участники прошлого заплыва оставили свои автографы.

— Уже восьмой год принимаю участие. Как видите, всегда доплывал, — шутит Макаров. — Да вот традицию с прошлого года завел — для подстраховки на поясе закрепляю спасательный буй, на котором подписи пловцов 2011 года. В этом году думаю заполучить автограф Олега Николаевича.

В то время, как российская делегация по десять человек входила в воду, на противоположном берегу Амура китайцы также готовились к заплыву. Стартовали они на час позже — ровно в полдень.

Примечательно, что если от России в этом году были представлены более-менее подготовленные пловцы, средний возраст которых 40-50 лет, то с китайской стороны в заплыве приняли участие школьник и пенсионер, возраст которого перевалил за 70.

— Участвовать в заплыве мне предложили родители. Они, кстати, плыли со мной, — рассказывает с помощью переводчика 12-летний Чжан Цзин Вэй. — Чтобы переплыть реку, мне много сил не понадобилось — практически не устал. Видимо, потому, что к заплыву усиленно готовился несколько дней.

Другой китайский участник, 73-летний Лей Цзин Чжен, о том, что существует дружеский заплыв сопредельных государств, узнал через объявление в Интернете и решил обязательно принять в нем участие. Для этого он приехал из провинции Хэнань.

Также в китайскую делегацию вошли мужчины и женщины различных профессий — врачи, спортсмены, политики, были студенты и учителя. Всех их на нашей стороне по русской традиции встретили с хлебом и солью. После чего наградили кубком и каждому вручили по памятному вымпелу.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 124 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ