О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:47, 6 февраля 2012 | 270 0

Амурские ушуисты подтвердили свое безоговорочное лидерство на Дальнем Востоке

Амурские ушуисты подтвердили свое безоговорочное лидерство на Дальнем Востоке

Они завоевали 67 золотых медалей из 94.

Они завоевали 67 золотых медалей из 94

Более 130 спортсменов из Хабаровского, Приморского, Камчатского краев, Республики Саха (Якутия) и Амурской области приняли участие в завершившихся вчера в Благовещенске чемпионате и первенстве Дальнего Востока по ушу. Примерно две трети из разыгранных за два дня наград оказалось в копилке хозяев соревнований.

Это боевое искусство очень похоже на художественную гимнастику. Как и в ней, спортсмен выступает один, только в руках у него не обруч, лента или мяч, а палка, копье или меч. Ушуист демонстрирует мастерство защиты или нападения в поединке с воображаемым соперником, которое оценивается по балльной системе, как у «художниц», фигуристов или гимнастов. Правда, есть еще и полноконтактное ушу-саньда, где противник не виртуальный, а настоящий.

Большинству участников соревнований от 8 до 13 лет. Но оказалось, что этим видом спорта можно заниматься и в гораздо более старшем возрасте: три участника команды из Петропавловска-Камчатского прожили на белом свете в общей сложности 169 лет.

— Я приобщился к разновидности ушу тайцзицюань в 2001 году, — рассказал 51-летний Михаил Калинин. — Это мягкое направление — что-то вроде оздоровительной гимнастики. Травмы в нем практически исключены, а вот физическую нагрузку и заряд бодрости получаешь приличные.

Преимущество наших ушуистов над соперниками по региону было ощутимым. Это не стало не для кого неожиданностью — уж очень именитые спортсмены, несмотря на юный возраст, имелись в амурской команде. По шесть золотых медалей дальневосточной пробы завоевали студентка БТФК Александра Саковская и шестиклассница второй благовещенской школы Ольга Зоркальцева. Для тех, кто не в курсе: обе ушуистки — победительницы мирового первенства 2010 года в Китае, неоднократно брали «золото» на всероссийских соревнованиях.

Ненамного отстали от них в добыче драгметалла на прошедшей зоне призеры чемпионата мира Артем и Денис Загибаловы, Михаил Карпеченко, а также победительница первенства России Елизавета Глушич. Остается сказать, что все они — воспитанники благовещенского тренера Натальи Шедько.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:37 88 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ