О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:42, 1 марта 2010 | 513 0

Артем Свищев уже давно не боится якутов

Артем Свищев уже давно не боится якутов

Лучшего борца Дальнего Востока подготовили в селе Константиновка.

Лучшего борца Дальнего Востока подготовили в Константиновке

На прошедшем в минувшие выходные в Благовещенске первенстве Дальневосточного федерального округа по вольной борьбе среди кадетов (спортсменов 1993-1995 годов рождения) амурчане завоевали 11 медалей. Это ровно столько, сколько у спортсменов Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Еврейской автономной областей вместе взятых. Однако столь высокое достижение не позволило им подняться выше 2-го места в неофициальном командном зачете. 1-ю, привычную для себя строчку вновь заняли борцы Республики Саха (Якутия), завоевавшие 22 награды.

В соревнованиях участвовали 168 спортсменов из 7 территорий региона. Cамый многочисленный десант высадили в Благовещенске наши северные соседи — 60 человек. Он даже превзошел по численности команду хозяев, которая выставила 50 вольников.

— Соперничать на равных с якутами мы не можем, — посетовал перед началом первенства старший тренер областной спортшколы олимпийского резерва Руслан Мухамединов. — Этот вид спорта в Якутии всегда был спортом №1 с соответствующим финансированием. Уже много лет федерацию вольной борьбы в ней возглавляют первые руководители республики, сейчас ее президент — Вячеслав Штыров. Детские секции работают там не только в 36 административных центрах улусов, но и во многих селах, по-якутски наслегах. Общее количество занимающихся вольной борьбой — порядка 10 тысяч человек, работающих с ними тренеров — более 200. У нас эти показатели раз в 20 ниже. Но в 2-3 весах мы поборемся за 1-е место.

Дальневосточное «золото» поделили между собой представители 2-х команд — якутской и амурской. Правда, не по-братски: 1-я взяла 8 наград высшей пробы, 2-я — 3. Тем не менее, этот результат тянет почти на «отлично». Успешно прошли якутские барьеры и стали победителями в своих весовых категориях Михаил Мазурков из Благовещенска, Артем Свищев из Константиновки и Андрей Стафеев из Тынды.

Константиновский спортсмен признан лучшим борцом прошедшего дальневосточного первенства. В минувшее воскресенье он провел 3 схватки и во всех одержал победы на туше, то есть положил на лопатки, уже в 1-м периоде.

— Борьбой занимаюсь 5 лет, — рассказал о себе Артем.— За это время не пропустил ни одной тренировки без уважительной причины. Лучший результат показал в прошлом году: завоевал бронзовую медаль на первенстве России. Многие наши борцы, особенно малоопытные, в поединках с якутами испытывают мандраж в коленках. Они очень шустрые, хитрые и хорошо обкатаны в серьезных соревнованиях. Поначалу и я их побаивался, но это давно прошло. На моем счету очень много побед над якутскими борцами.

Тренер Свищева Сергей Веселов, кроме огромного трудолюбия своего ученика, отметил еще и его физические данные: по 8-метровому канату, подвешенному к потолку спортзала, Артем совершает 30 подъемов подряд.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 106 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ