О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:31, 21 октября 2011 | 480 0

Благовещенский охранник бросил курить и вернул себе шахматную корону

Благовещенский охранник бросил курить и вернул себе шахматную корону

Чемпионом области он стал после 21-летнего перерыва.

Чемпионом области он стал после 21-летнего перерыва

Вчера в областном центре финишировал чемпионат Приамурья по шахматам среди мужчин. В нем приняли участие 24 шахматиста из Благовещенска, Белогорска и Новобурейского. Самую верхнюю строчку в табели о рангах занял работник благовещенского частного охранного предприятия «Заслонъ» Евгений Козенко.

Турнир получился очень разношерстным по всем критериям. Пешки в ферзи двигали рабочие и предприниматели, школьники и пенсионеры. Среди участников были даже две юные дамы. Самому молодому шахматисту недавно исполнилось 15 лет, а Илья Золотухин в следующем году отметит 80-летний юбилей. Разнилась и квалификация спортсменов — от международного мастера до перворазрядников.

Чемпион области определился за день до окончания чемпионата: им стал 44-летний мастер ФИДЕ Евгений Козенко. Его результат в девяти турах швейцарской системы — 8 очков ( семь побед и две ничьи) — один из лучших в истории проведения областных первенств. Впечатляет и его отрыв от ближайших преследователей — полтора очка. Благовещенский шахматист в последние годы неоднократно становился призером чемпионатов области, а вот на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся после 21-летнего перерыва.

— На моей игре положительно сказалось и то, что в мае этого года я бросил курить, — назвал одну из причин своего блестящего выступления Евгений Козенко. — Голова стала более светлой, а с нею легче рассчитывать варианты. И времени на обдумывание ходов без перекуров стало больше. Контроль у нас жесткий — всего час на всю партию. В июне стал обладателем кубка области, в сентябре поделил третье-десятое места на чемпионате Дальнего Востока. Это мой лучший результат за время участия в подобных соревнованиях.

Только «бронзу» завоевал в этом турнире международный мастер из Благовещенска 18-кратный чемпион области Анатолий Неверов. Работа вахтовым методом сказалась на его игровой практике. А областное «серебро» впервые добыл белогорский перворазрядник Анатолий Славков, ставший недавно победителем областной спартакиады среди инвалидов. Он, как и Неверов, набрал 6,5 очка, но у шахматиста из Белогорска лучше турнирный коэффициент.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 182 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ