О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:31, 21 октября 2011 | 448 0

Благовещенский охранник бросил курить и вернул себе шахматную корону

Благовещенский охранник бросил курить и вернул себе шахматную корону

Чемпионом области он стал после 21-летнего перерыва.

Чемпионом области он стал после 21-летнего перерыва

Вчера в областном центре финишировал чемпионат Приамурья по шахматам среди мужчин. В нем приняли участие 24 шахматиста из Благовещенска, Белогорска и Новобурейского. Самую верхнюю строчку в табели о рангах занял работник благовещенского частного охранного предприятия «Заслонъ» Евгений Козенко.

Турнир получился очень разношерстным по всем критериям. Пешки в ферзи двигали рабочие и предприниматели, школьники и пенсионеры. Среди участников были даже две юные дамы. Самому молодому шахматисту недавно исполнилось 15 лет, а Илья Золотухин в следующем году отметит 80-летний юбилей. Разнилась и квалификация спортсменов — от международного мастера до перворазрядников.

Чемпион области определился за день до окончания чемпионата: им стал 44-летний мастер ФИДЕ Евгений Козенко. Его результат в девяти турах швейцарской системы — 8 очков ( семь побед и две ничьи) — один из лучших в истории проведения областных первенств. Впечатляет и его отрыв от ближайших преследователей — полтора очка. Благовещенский шахматист в последние годы неоднократно становился призером чемпионатов области, а вот на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся после 21-летнего перерыва.

— На моей игре положительно сказалось и то, что в мае этого года я бросил курить, — назвал одну из причин своего блестящего выступления Евгений Козенко. — Голова стала более светлой, а с нею легче рассчитывать варианты. И времени на обдумывание ходов без перекуров стало больше. Контроль у нас жесткий — всего час на всю партию. В июне стал обладателем кубка области, в сентябре поделил третье-десятое места на чемпионате Дальнего Востока. Это мой лучший результат за время участия в подобных соревнованиях.

Только «бронзу» завоевал в этом турнире международный мастер из Благовещенска 18-кратный чемпион области Анатолий Неверов. Работа вахтовым методом сказалась на его игровой практике. А областное «серебро» впервые добыл белогорский перворазрядник Анатолий Славков, ставший недавно победителем областной спартакиады среди инвалидов. Он, как и Неверов, набрал 6,5 очка, но у шахматиста из Белогорска лучше турнирный коэффициент.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 106 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ