О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:50, 23 ноября 2009 | 559 1

Чайка "летал" по льду быстрее всех

Чайка "летал" по льду быстрее всех

На выходных прошел первый этап 8-го открытого чемпионата по ледовому спидвею.

В минувшие выходные прошел первый этап 8-го открытого чемпионата по ледовому спидвею

Рычание мотоциклов, разлетающиеся осколки льда, слепящие лучи солнца, отраженные от зеркального полотна трассы – райчихинцы и гости этого небольшого городка в минувшие выходные стали свидетелями соревнований по спидвею.

Впервые за 20 с небольшим лет в Райчихинске прошел открытый чемпионат Амурской области по мотогонкам на льду. В субботу, 21 ноября, в 12 часов состоялось праздничное открытие первого этапа соревнований. Шестнадцать участников встретились на стадионе «Горняк». Они представляли Амурскую область, Уссурийск, Приморский край и Хабаровск. А вот зарубежные спидвеисты в этот раз участвовать в чемпионате отказались. Как они объяснили организаторам мотокросса, до последнего было не ясно, где будут проходить соревнования и состоятся ли они вообще.

В прошлом году спидвей не проводили, и в этом году чемпионат был под угрозой срыва: благовещенский стадион «Амур» пока не может принимать спидвеистов. Ситуацию спас стадион райчихинский, который, конечно, по размерам уступает «Амуру», и вмещает всего 2 тысячи человек. Но по приему гостей и проведению самих соревнований нареканий никаких не было.

Первый этап чемпионата состоял из 40 заездов. Каждый гонщик выступил в 10 турнирах.

– Заезд прошел на уровне, все работы выполнили в срок, – рассказал один из организаторов мотогонок Евгений Кросс. – Единственным минусом соревнований стала недостаточная информационная поддержка. У организаторов элементарно не хватило средств на рекламу. Больших денег требовала и безопасность, пренебречь которой никто бы не посмел.

Вопль моторов, запах сгоревшего топлива… И ведь никто не догадывался, что на подготовку ледового полотна и его ремонт в ходе гонок ушло около двух миллионов литров воды, и сожжено более двух тысяч литров бензина. А чтобы гонщики не разбились об ограждения стадиона, использовали 1,5 тысячи мешков с соломой.

Спортсмены продемонстрировали высокий уровень и нешуточное стремление к победе. Места, занятые гонщиками, распределялись по сумме очков, полученных за два дня гонок. Золото оказалось у благовещенеца Павла Чайки. Николай Каминский из Владивостока получил серебро. А бронза досталась Роману Акименко, мотогонщику из Благовещенска.

Но это было только начало. Впереди у спидвеистов второй этап чемпионата, он же заключительный. Пройдут соревнования на райчихинском «Горняке» 28-29 ноября. Спортсмены будут сражаться за призы губернатора Амурской области.

Подробный фоторепортаж с чемпионата по ледовому спидвею будет размещен сегодня в нашем тематическом разделе auto.amur.net.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

9 октября, 08:00 182 0 Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко Тайсон Фьюри вызвал на бой Виталия Кличко

«Хотел бы провести бой со старшим братом Виталием, так как младший брат не смог оказать мне достойное сопротивление»

В других СМИ