О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:50, 23 ноября 2009 | 533 1

Чайка "летал" по льду быстрее всех

Чайка "летал" по льду быстрее всех

На выходных прошел первый этап 8-го открытого чемпионата по ледовому спидвею.

В минувшие выходные прошел первый этап 8-го открытого чемпионата по ледовому спидвею

Рычание мотоциклов, разлетающиеся осколки льда, слепящие лучи солнца, отраженные от зеркального полотна трассы – райчихинцы и гости этого небольшого городка в минувшие выходные стали свидетелями соревнований по спидвею.

Впервые за 20 с небольшим лет в Райчихинске прошел открытый чемпионат Амурской области по мотогонкам на льду. В субботу, 21 ноября, в 12 часов состоялось праздничное открытие первого этапа соревнований. Шестнадцать участников встретились на стадионе «Горняк». Они представляли Амурскую область, Уссурийск, Приморский край и Хабаровск. А вот зарубежные спидвеисты в этот раз участвовать в чемпионате отказались. Как они объяснили организаторам мотокросса, до последнего было не ясно, где будут проходить соревнования и состоятся ли они вообще.

В прошлом году спидвей не проводили, и в этом году чемпионат был под угрозой срыва: благовещенский стадион «Амур» пока не может принимать спидвеистов. Ситуацию спас стадион райчихинский, который, конечно, по размерам уступает «Амуру», и вмещает всего 2 тысячи человек. Но по приему гостей и проведению самих соревнований нареканий никаких не было.

Первый этап чемпионата состоял из 40 заездов. Каждый гонщик выступил в 10 турнирах.

– Заезд прошел на уровне, все работы выполнили в срок, – рассказал один из организаторов мотогонок Евгений Кросс. – Единственным минусом соревнований стала недостаточная информационная поддержка. У организаторов элементарно не хватило средств на рекламу. Больших денег требовала и безопасность, пренебречь которой никто бы не посмел.

Вопль моторов, запах сгоревшего топлива… И ведь никто не догадывался, что на подготовку ледового полотна и его ремонт в ходе гонок ушло около двух миллионов литров воды, и сожжено более двух тысяч литров бензина. А чтобы гонщики не разбились об ограждения стадиона, использовали 1,5 тысячи мешков с соломой.

Спортсмены продемонстрировали высокий уровень и нешуточное стремление к победе. Места, занятые гонщиками, распределялись по сумме очков, полученных за два дня гонок. Золото оказалось у благовещенеца Павла Чайки. Николай Каминский из Владивостока получил серебро. А бронза досталась Роману Акименко, мотогонщику из Благовещенска.

Но это было только начало. Впереди у спидвеистов второй этап чемпионата, он же заключительный. Пройдут соревнования на райчихинском «Горняке» 28-29 ноября. Спортсмены будут сражаться за призы губернатора Амурской области.

Подробный фоторепортаж с чемпионата по ледовому спидвею будет размещен сегодня в нашем тематическом разделе auto.amur.net.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 110 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ