О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:17, 30 ноября 2009 | 255 0

На городском чемпионате по шахматам разразился скандал

На городском чемпионате по шахматам разразился скандал

В стартовавшем кубке по шахматам всеобщее внимание привлекла команда «Русский мат».

Участники заставили одну из команд сменить название

В стартовавшем кубке Благовещенска по шахматам всеобщее внимание привлекла команда «Русский мат». Многие участники турнира в штыки встретили такое название. «Совсем уже чувство меры потеряли», — возмущались они. — «Завтра открытым текстом начнут похабщину прославлять».

— И чего они прицепились к названию, — недоумевал капитан команды Геннадий Рославцев. — Ведь кроме всем известного значения, слово «мат» означает последний, победный ход в шахматной партии. И уж шахматистов оно никак не должно коробить.

Но, сведя первый матч лишь к ничейному результату, любители филологических изысков уступили требованиям общественного мнения и заменили название своей команды на «Русский гамбит». Правда, удачи это не принесло: в следующем поединке «гамбитники» уступили студентам АмГУ, которые захватили лидерство в турнире.

Интереснейший казус произошел в партии Неверов — Никифоров. Игравший белыми 18-кратный чемпион области получил перевес и уверенно вел партию к победе. Сделав, казалось, победный ход, после которого уже ничто не могло помешать его пешке превратиться в ферзя, он удовлетворенно откинулся на спинку стула, но в тот же момент с ужасом увидел комбинацию бриллиантовой красоты, которая сложилась у его соперника. Тот мог поставить ферзя с шахом под бой. Однако это был данайский дар: следующим ходом белый король выгонялся в центр, где его ждал неизбежный мат на полупустой доске.

Без сомнения, эта партия кочевала бы из одного учебника в другой, пока существуют шахматы, и любители древней игры во всем мире узнали бы о городе Благовещенске и шахматисте Никифорове, который осуществил блестящую жертву самой сильной фигуры.

Однако Алексей упустил свой шанс войти в историю. Продумав все имеющееся в своем распоряжении время (около трех минут), он с расстроенным видом остановил часы, признавая поражение. Описывать его состояние, когда счастливый победитель тут же показал незамеченную черными возможность, из чувства гуманизма не будем…

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 137 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ