О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:51, 11 марта 2012 | 743 0

Павел Чайка легко забрал этапное дальневосточное «золото» в ледовом спидвее

Павел Чайка легко забрал этапное дальневосточное «золото» в ледовом спидвее

В разы больше победителя радовался благовещенский хлебопек, за 200 рублей выигравший иномарку.

В разы больше победителя радовался благовещенский хлебопек, за 200 рублей выигравший иномарку

В субботу в 12:00 стадион «Амур» вновь стал объектом паломничества любителей технических видов спорта. Второй день гонок решал судьбу не только чемпионата, но и главного приза зрителям — автомобиля, поэтому народу на трибунах набралось прилично.

Страсти на треке начались буквально сразу. В первом же заезде благовещенец Роман Павленко пересек внутреннюю линию, за что был с него снят.

— Самая главная «фишка» спидвея — хотеть ездить — отсюда и тренировки и стратегия, — поделился спортсмен из Уссурийска Владимир Матяш. — Сейчас мне 38, а спидвеем я занялся в 34 года. До этого увлекался мотокроссом, поэтому могу сказать: у каждого направления есть свои хитрости, но самая главная — трудолюбие.

А его хватало. Особо поразил зрителей амурчанин Александр Туровец, он же «отчаянный» (гонщик получил такое прозвище в Новосибирске за экстремальный стиль езды). Александр лихо обходил соперников на огромной скорости, даже, несмотря на огромные ямы во льду.

— Меня сюда отец вытащил, он у меня поклонник спидвея, — смеется депутат амурского заксобрания Руслан Желтый, — я на таких событиях не был лет 20. Честно, не ожидал. Очень порадовали наши ребята, драйв, кураж, адреналин даже у меня появился. Классные гонки!

А «наши» радовали и радовали. Бесспорными лидерами в своих заездах оставались фавориты гонок Роман Акименко и Павел Чайка. Старались и молодые спортсмены, например, 15-летний благовещенец Денис Гавришин и Сергей Логачев из Константиновки. В свои 17 лет Сергей уже чемпион России. Однако в 36-м заезде из-за сорвавшейся цепи он выбыл из борьбы.

А вот в 37-м заезде спортсменам повезло еще меньше. Владимир Момонт из Уссурийска случайно выехал за ограждения и порвал один из мешков с сеном, за что был снят с заезда. Минутами позже такая же судьба постигла и благовещенца Романа Акименко — тот долго что-то доказывал судьям, но это не помогло. Результат — 37-ой заезд гонщики доезжали в паре. Но самая главная интрига развернулась в последнем, 40-м заезде — Сергей Логачев и Роман Павлеко до последнего не сдавались уссурийцу Андрею Иванову, но опыт взял свое и Андрей все же победил.

По итогам соревнований места распределились так: Андрей Иванов из Уссурийска стал третьим, Роман Акименко — вторым. Чемпионом стал Павел Чайка.

— Отличное гонки, давно такого не было, — улыбается председатель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко. — У нас в полтора раза увеличилось количество интересующихся мотоспортом, но дело даже не в этом. Дело в качестве, и наши ребята это доказали, вернувшись чемпионами России. Все пятеро членов команды сдали на мастеров спорта, а Акименко и Чайка вдобавок получили мастеров спорта международного класса. Это все неспроста — как видите, то внимание, которое нам оказывает и министр спорта, и губернатор, окупилось сполна. О нас знают, нас уважают, а наши ребята уже вписаны в историю российского спорта.

После награждения гонщиков Павел Чайка вытянул из лототрона счастливый номер обладателя машины. Удача улыбнулась 34-летнему работнику одной из благовещенских хлебопекарен Александру Жижерину.

— Я каждый спидвей посещаю, но такая удача выпала впервые, — обрадовался Александр. — Даже чайника никогда не выигрывал, а тут — целая машина. Хорошо, хоть права есть.

Кстати, через неделю победитель чемпионата Павел Чайка примет участие в гонках «Золотой шип» в Дрездене (Германия).

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 15:37 90 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ