О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:03, 4 октября 2010 | 678 1

Рев моторов, запредельные скорости и запах горелой резины

Рев моторов, запредельные скорости и запах горелой резины

Вчера в Благовещенске прошел открытый чемпионат области по шоссейно-кольцевым гонкам.

Вчера в Благовещенске прошел открытый чемпионат области по шоссейно-кольцевым гонкам

В минувшее воскресенье, 3 октября, правительственный квартал Благовещенска превратился в настоящую гоночную трассу! В нашем городе впервые в истории прошел открытый чемпионат Амурской области по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам.

В соревновании приняли участие около двух десятков спортсменов из Владивостока, Находки, Благовещенска, Завитинска и Свободного.

Благовещенцы и гости города увидели шесть заездов гонщиков в двух классах – «туризм» и «супертуризм». Зрелище, несомненно, было впечатляющим!

Чемпионат открыли парашютисты, среди которых был председатель ДОСАФ Александр Боржко. Последний парашютист в полете размахивал российским флагом, а зрители смотрели на него в немом восторге. Затем последовал фейверк, вспышки которого были окрашены в национальные цвета. Эстафету подхватили показательные выступления амурских дрифтеров, которые показали, на что способна машина в управляемом заносе. И вот, наконец, участники выехали на разогревочный круг: гонка началась!

Рев моторов, запредельные скорости, запах горелой резины – скучать зрителям не пришлось!

Трек был полон сложных поворотов – шикан (последовательные повороты, чаще в форме буквы S), и небольших прямых, что сделало гонку более зрелищной.

К сожалению, не обошлось без неприятных инцидентов – самый младший участник соревнований, 14-летний Филипп Гуменюк, выполнявший заезд в классе «Туризм», не вписался в один из первых виражей и сошел с дистанции из-за повреждений в машине. Уже позже Гуменюк-старший также поворот не прошел, но, не смотря на разбитый в дребезги бампер, гонку продолжил.

А в классе «Супертуризм» машина под номером 4 на этом же злосчастном повороте вписалась в бетонное ограждение. Удар был немыслимой силы! Блок, весивший целую тонну, отлетел в сторону как спичечный коробок! От волнения за гонщика у зрителей перехватило дыхание! Но Виталий Шарин вышел из машины живой и невредимый. Толпа встретила его радостными криками!

На этом череда аварий не закончилась. В третьем заезде на глазах у зрителей, как свечка, вспыхнула машина Сергея Ермакова – гонщика из Владивостока. Оказалось, оборвался маслопроводный шланг, масло попало на двигатель и загорелось. Но это не помешало участнику продолжить гонку.

Самая упорная борьба развернулась за первое место в личном зачете в классе «Туризм» между Олегом Гуменюком и молодым гонщиком из Владивостока Андреем Воробьевым, который все три заезда буквально «наступал на пятки» лидеру. Но в итоге, первым все же стал начальник управления по физической культуре и спорту Амурской области Олег Гуменюк, а Андрей Воробьев встал на почетную вторую ступень пьедестала. Не так давно Олег Владимирович уже получал первый приз – он стал победителем II этапа дальневосточных состязаний по шоссейно-кольцевым гонкам, которые прошли 5 сентября во Владивостоке.

В классе «Супертуризм» на первое место вышел Егор Скрипников– ему не было равных во всех трех заездах.

– Я очень рад победе, в общем-то, и настраивался войти в тройку лидеров, хотя были люди, которые сильнее меня готовились, – сказал Егор. – А в шоссейно-кольцевых гонках я участвую редко, чаще всего в зимних – уже 6 лет гоняю, в этом году 7-й сезон. И мне еще повезло, что машина не сломалась.Главное в гонке – не допускать заносов – иначе сразу догонят. 80% успеха зависит от шин и от того, как ты подготовил машину, ну а остальные 20% - это техника».

Победители получили кубки, дипломы и ценные призы от губернатора Амурской области. А Олег Гуменюк, поднявшись на пьедестал, устроил фонтан из шампанского. Зрители буквально разрывали участников соревнования на части: просили сфотографироваться, брали автографы, а один малыш признался, что мечтает стать гонщиком и попросился посидеть за рулем!

«Замечательный заезд!», – сообщил один из зрителей Максим Иванцов. Оказалось, что он сам увлекается этим спортом. «Болели, конечно же, за наших, за 30-й номер (Олег Гуменюк)», – с улыбкой добавил Максим.

На площади также собралось не мало дам.

– Море положительных эмоций, – восторженно призналась Кристина Фролова. – Сначала я ничего не понимала – кто как ездит. Но потом, когда разобралась что к чему, появились более яркие впечатления. Я даже свистела и кричала «Вперед», только не знаю, кому. Хотелось бы, чтобы почаще такие гонки проводились а их уровень повышался.

Но не всем благовещенцам гонки пришлись по вкусу.

– Не понравилось, дрифт был интереснее. Лучше бы сделали гонку среди любителей. Но в общем, хорошо, что организовали гонки, хотя ожидал большего, – сказал один из зрителей Алексей Лалетин.

После награждения участников члены команды «Энергия» – лидера в общекомандном зачете, спустили флаг под звуки российского гимна. Первый открытый чемпионат Амурской области по шоссейно-кольцевым автомобильным гонкам успешно завершился!

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ