О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 5 февраля 2010 | 214 0

«Такого «медалепада» в Амурской области не было никогда!»

«Такого «медалепада» в Амурской области не было никогда!»

Пловцы-чемпионы вернулись из Словении.

Пловцы-чемпионы вернулись из Словении

Вчера амурские пловцы-чемпионы рассказали о своей поездке в Словению. Напомним, чемпионат мира по зимнему плаванию прошел на горном озере Блед в конце января. С соревнований амурская команда привезла 5 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей.

— Такого обильного «медалепада» в Амурской области не было никогда! Это я как ветеран спорта говорю, — утверждает 80-летний морж Владимир Шатков.

Были у спортсменов и трудности на пути к победе. Это не только длинные перелеты — амурчане прилетели в Словению на 2 дня раньше, чтобы «оправиться». На соревнованиях не обошлось без предвзятого судейства, говорят спортсмены.

— Дело в том, что мы привыкли плыть без погружения головы в воду, а некоторые спортсмены преодолевали дистанцию стилем, близким к спортивному брассу, с погружением головы, и это не считалось нарушением, — объяснил президент федерации «Аквайс-спорт» Александр Брылин. — Мы не перестроились на новый стиль вовремя и плыли так, как и тренировались. В результате на дистанции в 25 метров мы отставали на 2 секунды. Если бы мы перешли на спортивный брасс, еще 2 медали были бы нашими.

Болезни обошли спортсменов стороной. Это произошло благодаря благословению Архиепископа Гавриила, считают пловцы. Но вот травм избежать не удалось.

— Проблемы были с лестницей из бассейна озера, — рассказал Александр Брылин. — Где-то финиш был на 20 сантиметров дальше, где-то — ближе. Организацией занимался человек, далекий от плавания — он горнолыжник. Если бы мы приехали еще на 2 дня раньше, мы бы успели поправить недочеты.

Еще одна неожиданность, которая поджидала амурчан — температура воды в горном озере оказалась не 4-5 градусов, как было заявлено в положении, а всего 1 градус.

— Мы взяли с собой градусник и замерили, — рассказала спортсменка Оксана Веклич. — Было очень страшно, я переживала, доплыву или нет. Я плыла 50 метров, а потом сразу — 600 метров. Хорошо, что немножко времени между заплывами было, я отогрелась в душе, выпила горячего чаю. Кроме того, на старт выходили по 30-40 человек сразу, и приходилось ждать, сидя в воде, пока все спустятся и объявят старт.

Несмотря на неприятности, Оксане удалось приплыть одной из первых — она пропустила перед собой только 2-х мужчин.

У организаторов чемпионата, сказал Александр Брылин, было чему поучиться. Амурчане переняли у иностранцев систему судейства, восхитились правильностью выбранного на озере места — удобно было и спортсменам, и судьям, и зрителям. Еще одна черта зарубежных пловцов — они относятся к чемпионату как к празднику. Не готовятся целыми днями, как амурчане, а выступают, будто любители, но показывают очень высокие результаты.

Следующий чемпионат пройдет в Юрмале в 2012 году, наша команда уже получила устное приглашение. Кроме того, в ближайших планах федерации «Аквайс-спорт» провести интернациональный марафонский эстафетный заплыв по реке Амур от Хабаровска до острова Сахалин. Пловцы планируют посвятить его 65-летию Победы.

В чемпионате приняли участие 678 спортсменов из 19 стран. От России в Словению приехали 91 человек со всей территории страны — от Хабаровска до Москвы. В сборной было 22 амурских спортсмена.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 136 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ