О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:53, 10 марта 2012 | 620 0

В Благовещенске началось первенство Дальнего Востока по спидвею

В Благовещенске началось первенство Дальнего Востока по спидвею

Среди зрителей разыграют автомобиль.

Среди зрителей разыграют автомобиль

На главном амурском стадионе вчера вечером начался первый из двух этапов Дальневосточного первенства по мотогонкам на льду. Пока зрители (коих было не так уж много) занимали места на трибунах, в гараже под одной их них завершали последние приготовления мотогонщики. Многие заметно нервничали.

— Это первые мои соревнования вне дома, — делится 19-летний Игорь Юськов из Уссурийска, — поэтому немного боязно — занимаюсь всего год. Шипы накручивал сам — около 130-ти в переднем колесе и 200-т в заднем — оно ведущее, поэтому так много. Очень интересно силы попробовать.

— По силам я где-то в серединке, — рассказывает гонщик Константин Старосельцев из Райчихинска. — В Приморье был восьмым. Тут уже участвовал в открытии сезона, но в Благовещенске очень сильные гонщики, так что в тройку не попал. На трек выхожу не столько ради места, сколько свое самолюбие потешить.

Соревновались гонщики на мотоциклах объемом 500 кубических сантиметров. Стоит такой, кстати, около 15 000 долларов.

— А меня этот спорт привлекает как раз риском, — смеется хабаровчанин Андрей Селифонов. — Видимо, внутри недостача адреналина, которую хочется заполнить. Вот вы думали, почему птицы часто перелетают дорогу прямо перед машиной, хотя могли бы подождать, пока транспорт проедет? Я вот думал, и пришел к мысли, что у них инстинкт соревнования есть. Так и мы — ищем риск и риск находим. Я в этом спорте с 2001 года, уже не могу без него.

А риск начался прямо в первом заезде — стартовый механизм вовремя не сработал и один из гонщиков в нем запутался. Пришлось «переезжать» этап, когда починили. Чуть позже, в третьем заезде на вираже за мешки с сеном улетел Александр Туровец из Благовещенска. Его подвело спущенное колесо.

Еще одно падение произошло ближе к концу гонки — спортсмену помешал выщербленный лед. Кроме того, в пятом заезде за фальстарт с заезда был дисквалифицирован благовещенец Алексей Зеленский.

— Вроде получается, но как-то непривычно, — спортсмен из Уссуриска Василий Пуховой все норовит сбежать к мотоциклу. — У вас трек побольше нашего. Пока это в голове просчитаешь — заезд закончен. А так, очень нравится, и атмосфера у вас хорошая.

Пока гонщики между заездами поправляли экипировку, техники занимались мотоциклами. Из-за влажности и морозца у двигателей барахлили. К слову, заправляли бензобаки спиртом.

— А чего тут удивительного — наши мотоциклы ездят на метаноле, — вопросом на вопрос отвечает Алексей (не пожелавший назвать фамилию) из Уссурийска. — Топливо чище, качественнее, да и заправляется только вручную.

Пока чистили лед, можно было, наконец, отвлечь судью.

— Данное первенство проходило в четыре этапа — три из них прошли в других городах, а финал комиссия решила провести здесь. Это немаловажно, видимо, отметили вклад наших гонщиков в российский спорт, — рассказала судья Светлана Письменова. — Пока о гонке в целом говорить рано, но в частности, никаких нарушений нет.

Пока одни катались и переживали за спортсменов, другие получали призы — для этого было достаточно обладать входным билетом. Кто-то получил фен, кто-то микроволновку, ну а кто-то вентилятор. Кстати, розыгрыш главного приза среди зрителей — автомобиля «Hunday» — пройдет 10 марта.

А напоследок зрители увидели отличное шоу — шедший вторым 17-летний Сергей Логачев на последнем круге обогнал приморского соперника, чем сорвал несмолкаемые несколько минут овации зрителей. Гонки продолжатся 10 марта в 12:00.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 135 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ