О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:15, 30 марта 2014 | 1976 0

В Благовещенске прошел шестой «Вызов Амура» (фото)

В Благовещенске прошел шестой «Вызов Амура»

В турнире по панкратиону приняли участие спортсмены из России и Японии

В Благовещенске прошел очередной, шестой турнир по современному панкратиону «Вызов Амура». В этот раз зрители могли увидеть как рейтинговые поединки с участием дебютантов, так и два супербоя в которых сразились титулованные представители России и Японии. Кстати, обе встречи завершились досрочно — техническими нокаутами.

Шестой «Вызов Амура» стал первым для нескольких спортсменов — свои силы на профессиональном ринге (площадка для боев была в виде восьмиугольной «клетки») опробовали восемь амурских бойцов.

Первую пару составили 18-летний призер чемпионата Амурской области по смешанному единоборству Никита Подлубный и 23-летний кандидат в мастера спорта по вольной борьбе Белол Резоев. К слову, опыт участия в боях ММА Подлубному пригодился — применив удушающий прием, Никита взял верх и стал победителем турнира.

Еще один поединок закончился досрочно — чемпион Амурской области по рукопашному бою Сергей Проскуряков одолел «вольника» Артура Цахилова. А встреча между Сергеем Чуприным и Шамилем Магомедовым завершилась в пользу более опытного спортсмена — Магомедов уже становился чемпионом ММА и в его рейтинге одна победа.

— Принять участие в «Вызове» предложил тренер, хотя мой вид спорта — это бокс. Собственно, бой хотелось провести в стойке, но не получилось. Думаю, что это не последний выход на профессиональный ринг, — сообщил Сергей Чуприн, кстати, единственный представитель Завитинска.

Четвертый бой также неожиданного результата не принес — неоднократный призер чемпионатов Амурской области по ММА и рукопашному бою Амир Абдуллаев, в активе которого три проведенных профессиональных боя, два из которых — победных, единогласным решением судей выглядел лучше дебютанта «Вызова» Евгения Лисового.

— Досрочно выиграть не получилось — парень крепкий. Воспользовался тем, что в борьбе соперник оказался слабее меня. Вообще, бой старался контролировать, — прокомментировал поединок Абдуллаев.

В основных рейтинговых поединках в «октагон» выходили бойцы-соперники из разных регионов. Хабаровчанин Дмитрий Горобец, для которого турнир подобного рода стал первым в спортивной карьере, выступал против благовещенца Александра Белых. К слову, наш спортсмен уже имел опыт участия в профессиональных поединках, его рейтинг – 1-2.

- Бойца увидел только сегодня, так как предполагалось, что соперником будет другой парень. Но, тем не менее, удалось его одолеть, применив удушающий прием, хотя установка была «вырубить», - рассказал после боя Белых.

2 минуты 30 секунд потребовалось чемпиону Амурской области по смешанному боевому единоборству, победителю первенства России по джиу-джитсу среди молодежи 19-летнему Арсену Омарову, чтобы отправить в технический нокаут призера Хабаровского края по ММА 22-летнего Владимира Ковалевского. Для Омарова это вторая победа в личном рейтинге.

— Всегда работаем на полный бой. Всевышний дал победу — мы победили, — кратко прокомментировал Арсен Омаров.

Один из перспективных бойцов ММА Приамурья Александр Мережко выступил в паре с хабаровчанином Мовлуном Болотаевым. Оба ранее принимали участие в профессиональных боях по панкратиону, у обоих рейтинг 3-0. Улучшить его получилось у благовещенца — во втором раунде он применил удушающий прием.

«Кровавым» вышел поединок между призером Дальнего Востока по ММА хабаровчанином Умедом Хамраевым и чемпионом Амурской области по рукопашному бою нашим земляком Андреем Ленженым. В ходе поединка «хозяин» восьмиугольника разбил сопернику нос, а во втором раунде, применив удушающий прием, стал победителем турнира. Эта победа стала пятой на счету Ленжена.

Кульминация турнира — супербои.

Для первого супербоя на ринг вызвали давно полюбившегося благовещенцам бойца Мурада Шахбанова и хабаровчанина Сергея Цекунов. На счету соперников внушительный спортивный опыт участия в профессиональных поединках: у Шахбанова рейтинг составлял 8-2, у Цекунова — 16-3. К слову, соперники уже встречались ранее, и в задачах благовещенца было отомстить гостю октагона за проигрыш.

Поединок соперники начали агрессивно и уступать друг другу не собирались. Однако на четвертой минуте второго раунда неоднократный чемпион России по рукопашному бою и кикбоксингу Цекунов отправил победителя международных турниров по профессиональному панкратиону в нокаут. Удар в лицо Шахбанову грозил не только кратковременной потерей сознания, но и поражением.

— Прошлый бой у нас был спорным и не убедительным. Было много пересудов и нам обязательно нужен был реванш. Согласились, так как мне нужна была более убедительная победа, — рассказал Сергей Цекунов, уверенно сообщив, что примет вызов от любого уважающего его и себя спортсмена.

Завершающий бой в этот вечер был международный — в «клетку» вошли хабаровчанин Сергей «Гвоздь» Шаповалов и спортсмен из Японии Юджи Сакураги. Встреча завершилась победой россиянина — во втором раунде боец из страны Восходящего солнца не смог уйти от сокрушительного удара в лицо.

— О сопернике знал, на протяжении пяти лет смотрел бои с его участием. Несмотря на то, что вес не соответствовал — я легче на 10 килограммов — мне всегда хотелось сразиться с настоящим последним самураем. Поэтому, когда предложили, я с огромной радостью согласился, — признался после боя победитель турнира Сергей Шаповалов. — Не видел его ошибок, но так получилось, что в «размене» выстрелил и попал.
Для Шаповалова эта победа стала десятой. До этого он также проводил бои с соперниками-иностранцами: тайцами, французами, американцами. В планах встретиться на ринге с темнокожим французом по имени Ксавьер «Профессор Икс» Фоупа-Покам.  

Как сообщили медики, обслуживающие турнир, большинство спортсменов отделались ушибами мягких тканей лица, в медучреждение никого доставлять не пришлось.

Фотрепортаж с мероприятия вы можете увидеть в разделе «Афиша».

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 133 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ