О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:03, 5 апреля 2010 | 348 0

В чемпионате Благовещенска по древней и мудрой игре победил шлифовщик коленвалов

В чемпионате Благовещенска по древней и мудрой игре победил шлифовщик коленвалов

Городскую шашечную корону впервые завоевал всего лишь перворазрядник.

Городскую шашечную корону впервые завоевал всего лишь перворазрядник

Вчера финишировал чемпионат Благовещенска по русским шашкам среди мужчин. В течение месяца борьбу за награды и путевки на областное первенство вели 12 сильнейших шашистов города, среди них 7 кандидатов в мастера спорта. Судьба призовых мест решилась в последней партии заключительного тура соревнований. Столь напряженной и упорной схватки за 1-е место в чемпионате Благовещенска не было давно.

5 предыдущих городских первенств уверенно выиграл кандидат в мастера спорта Александр Ялаков. Корреспондент «Амурской правды» значился главным претендентом на чемпионский титул и в нынешнем турнире. Однако уже в 1-м туре журналист потерпел неожиданное поражение от шлифовщика коленвалов специализированного подразделения по санитарной очистке и уборке города перворазрядника Сергея Янкова. До этого соперники встречались между собой около 2-х десятков раз и во всех поединках праздновал победу старший по чину.

Лишь к последнему туру Александру Ялакову удалось сравняться по набранным очкам с обидчиком. Выиграв свою заключительную партию, он набрал 8 очков и стал дожидаться исхода поединка Янкова с Анатолием Горчаковым. В случае победы Сергей набирал такое же количество баллов и становился чемпионом: у него лучше дополнительный показатель — турнирный коэффициент.

Любой другой результат партии выводил на 1-е место Ялакова. На 24-м ходу на доске стояла совершенно ничейная позиция. Мало того, Янков угодил в расставленную соперником простенькую ловушку, которая вела его к неминуемой погибели. Однако завоевать 6-й подряд чемпионский титул корреспонденту «АП» не удалось. Анатолий Горчаков совершил грубейший зевок в 1 ход и сразу остановил часы.

В итоге чемпионом Благовещенска впервые стал 48-летний Сергей Янков. Большую часть своей сознательной жизни он играл в шахматы. 6 лет назад начал воевать на 2-х фронтах — еще и на шашечном. В прошедшем турнире выполнил норму кандидата в мастера спорта.

— Стать чемпионом, конечно же, не планировал, — признался Сергей.— Хотел сыграть хорошо. Результатом доволен, а качеством игры нет. Есть над чем работать.

Непривычное для себя 2-е место занял Александр Ялаков, а «бронзу» впервые завоевал Александр Липин, набравший 7,5 очка. Завтра сильнейшие шашисты города возьмут старт в чемпионате области. Он пройдет в Благовещенске с 6 по 11 апреля.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

3 декабря, 15:37 137 0 СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро СМИ уличили Криштиану Роналду в сокрытии налогов на десятки миллионов евро

Журналистами было собрано порядка 18 миллионов документов объемом 1,9 терабайт с информацией о крупнейших злоупотреблениях в мире спорта

В других СМИ